河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

案前书香檐外雪

2017-12-23 8:04:01河源日报徐学平

入冬过后,世间的一切喧嚣似乎都慢慢地沉寂下来了,繁华的街道渐显冷清,空旷的田野倍增萧条。抬头,眼前的一幕令我有些喜出望外,寂静的夜空中飘起片片雪花。

雪花漫天飞舞着,飘在田野里,落在树梢上,停在草叶间,留在屋檐的那一片瓦沿边,轻轻地、缓缓地、无声地落下,宁静而热烈。片刻之间,呈现出一个洁白的童话世界。安静的夜顿时热闹起来,窗外雪花洋洋洒洒,肆意泼墨在夜色中,人们齐聚在屋檐下,任飘落的雪花安静地躺在双肩,让乌黑的头发夹杂着点点银色,静静的,给大自然一个完美的拥抱,轻吻着冬的馈赠,聆听着心的跳动。

开卷览世界,品茶话人生。寂静的屋里,独自一人,一壶茶,一本书,足矣。整个书房都被氤氲的茶香萦绕着,茶雾袅袅升腾,散发着暖暖的气息。这样静谧的环境,这样幽香的氛围,正适合于读书。雪天读书,四周的寂静渲染着内心的安宁,将一颗纯净祥和的心融于书中,穿越了时空与地域,来到一个全新的世界,在这里肆意畅游,可以做一个悠闲的游客,可以与书中的人物做深入的交流,沉浸其中,或喜或悲,或思或悟,任感情驰骋。而屋外,依旧雪花飘飘……

任雪花漫舞,任思绪纷飞,任你轻盈洁白的身影在我的心头飘落,像轻柔的月光洒落在平静的湖面,像远古的钟声回荡在清幽的山谷,簌簌幽幽。案前书香檐外雪,更何况,还有香茗做伴?酝酿了整个冬天的雪花,或许只为等待着春日的灿烂绽放,而我,沉寂了整个冬天的心灵,或许也只为等待这白色精灵的到来。雪花,一如素雅温润的女子,或亭亭静立,或红袖添香,冬夜读书,因为有你,不管多么冰冷的文字,也会让我的心感受到一股暖暖的抚慰。

茶过三盏,书读几章,不觉便有些目困身倦了。起身,出得门来,好一个银装素裹的清凉世界,头脑瞬间清醒。仰头,片片雪花在与面颊的亲密接触下,立时化为晶莹的水滴,就在刚才读书的时候,不觉脚下已铺上了厚厚的积雪,踩在上面,“咯吱”作响。此时的雪景,由最初的轻盈积为厚实,漫步在雪中,神游于书内,一圈下来,顿感神清目明。待到自己觉得有些冷了,便回到暖意融融的屋内,再次于茶香袅袅中捧起书本……

已经记不清曾经在哪儿读到过这样一段精美的文字:书,非雪天不能读。寒冬,是时令的雪天;艰难逆境,是人生的雪天;清静寡欲,是情志的雪天。雪天读书,正如旅人在风雪之夜对家园的思念,更有一番神思的投入和彻骨的深味。文字甚合我意,与我心有戚戚焉。檐外雪花飞舞,案前书香弥漫,飘落的雪花湮没于尘世之中,也洋洋洒洒地飘进我的心田,皑皑之中,显得那么苍凉,于我,却倍感温馨。
这个冬天,我盼望着每一场雪,盼着飞雪常来陪伴我读读书……

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行