河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

北京新中考:语数外调整分值 其他科目“五选三”

2017-12-26 7:00:00河源日报佚名

日前,2018年北京市中考“考试说明”已发布,2018年北京市中考将实施新的方案,在原来5科基础上增加4个学科,调整为科目选考形式,英语增加听说考试。语文、数学、英语3科为必考科目,其中,语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实行“五选三”选考。

据了解,北京市2018年中考“考试说明”有几个明显特点。

一是强化育人导向,提升考试内容的思想性和教育功能;二是坚持了能力立意、注重基础、宽广融通,“考试说明”编写和参考样题关注学科思想方法,注重对基础知识、基本技能、基本思想和基本能力的考查;三是按照“保持稳定、减法优先、优化结构”的原则调整原有5科的考试内容、试卷结构和题型。

原有5科试卷分值和考试时长均有所变化。语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,考试时长由100分钟变为90分钟;物理笔试分数由100分变为90分,考试时长由120分钟变为90分钟;化学笔试分数由80分变为45分,考试时长由100分钟变为“生物+化学”共90分钟。

语文试卷中删去“情境写作”,数学删去一道试题,英语笔试总题量由46题变为39题;物理精简题型,合并知识点及分项细目;化学精简考试内容,减少双向细目表中的条目数。

“五选三”选考科目在充分研究课程标准与教材的基础上,考虑学科平衡,对考查目标、考试内容、试卷结构、题型等进行整体设计,努力做到命题指导思想相同、考试内容相当、试卷结构相似。 (据《中国青年报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行