河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

莫言建议中小学生多读书 读经典书

2017-12-26 7:00:00河源日报佚名

“叶先生,听你讲课,好像你不是用脑子讲,而是用腮帮子在讲,你的很多唐诗宋词不是用脑子记住,而是用腮帮子上的肌肉记住的。”诺贝尔文学奖获得者莫言在听了南开大学教授、著名古典文学专家叶嘉莹的演讲后,如此表达他对叶嘉莹古典诗词功底的赞叹,并把这个故事讲给了第一届国学教育论坛的听众。该论坛于23日由北京市丰台区教委、门头沟区教委和人民出版社主办,北京市中小学师生的700多名代表参会。

“人不仅仅是大脑在记忆,我们的身体也在记忆,我们的骨头、我们的肌肉都有记忆。很多能够把经典倒背如流的人,实际上都有过这样的一种童年体验。”莫言说。

莫言建议中小学生,如果有时间要多读课外读物,“课本之外的读物太多,读经典是比较靠谱的选择,因为经典是经过一代又一代读者的阅读筛选出来的,是得到社会公认的、有价值的、正能量的作品”。

学习国学经典需要合适的方法。“叶嘉莹先生说,她很小的时候在家里面自己读诗、读词,读着读着渐渐地发出声音,随心所欲地唱。”莫言说,“她之所以90多岁还能把童年时期所吟唱过的诗词那么流畅地唱出来,可能跟这种吟诵的学习方法有关系。”

北京大学教授李中华同样鼓励中小学生诵读与书写国学经典。他说:“中华民族的文化有几千年的积累,集中体现在经典里。诵读和书写都能够增强孩子的记忆,锻炼其思维能力,储备其思想智慧。” (据《中国教育报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行