河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

源城启用两台身份证24小时自助办证一体机

10分钟内可完成身份证办理手续

2017-12-25 22:55:39河源日报刘烨华

■市民通过自助办证一体机办理身份证。目前,办理该业务仅限于广东户籍居民。     本报记者  刘烨华  摄

○本报讯  记者  刘烨华  通讯员  陈丽厉  王斌  25日,源城公安分局设在源城区行政服务中心、东埔派出所的两台“身份证24小时自助办证一体机”正式启用。在这种一体机上,10分钟内就可以完成照相、办理身份证材料提交等手续。

第二代身份证24小时自助办理一体机集合了自助拍照、自助办证两大模块。自助办理终端以个人身份识别为核心技术,24小时支持身份证业务的到期换证、损坏换证、丢失换证三大自助受理功能,办理操作步骤简单快捷,只需要10分钟办理完成,是一种“安全快捷、简单易用、解放警力、服务群众”的设备。终端和公安人口、照片、指纹数据库等进行数据对接交换,与公安户政业务系统、非税系统以及省电子照片验证平台进行交互,群众办理业务准确安全可靠。

据介绍,源城公安分局户政部门今年受理户政业务3万多条,比去年增加了近8000条,其中身份证办理业务量为24320张。户政业务大幅增长,也让警力十分紧张。“身份证24小时自助办证一体机”在市区的落地推广,不但提升了派出所窗口办证业务效能,而且为有需求群众提供了24小时服务的便利快捷。不过,这两台一体机目前只能为广东户籍居民服务。

记者从25日召开的全市公安机关“户政服务在路上”便民活动推进会上获悉,接下来,各县公安机关也将尽快采取措施为群众提供便利快捷的身份证办理服务,并尽快将便民服务扩大到省外户口群众。

据了解,今年来,我市公安机关户政部门着力打通 “做好服务群众最后一公里”, 开展了“户政服务在路上”系列便民专项活动。由户政科、各县区户政室、派出所辖区民警组成“户政工作便民服务队”,改变常态工作模式,从在办公室等受理、审核、审批,转变为走出去,上门送服务。针对全市丧失行动能力、孤寡老人、精神障碍等无户口人员,进行上门走访、调查、采集、审核办理户口登记。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行