河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

2018年河源新年音乐会在桃花水母大剧院上演

美轮美奂音乐 丰厚新年礼物

2017-12-28 1:18:39河源日报周焕

○本报讯 记者 周焕 王亚娇 天籁之音,昨夜奏响槎城。桃花水母大剧院里,1200多名观众和近3万名场外“观众”,收到了一份来自莱茵河畔的新年祝福。这里是2018年河源新年音乐会现场,世界著名指挥大师迈克·科勒博士携有“巨匠之声”美誉的德国莱比锡爱乐乐团,以娴熟精湛的技艺,献上一份丰盛的音乐大餐。这对新时代奋进在全面小康和率先崛起征程上、一路高歌猛进的河源人民来说,是一份诚意满满的新年礼物。

20年20场新年音乐会每一场都饱含艺术的滋养

2018年音乐会在《纽伦堡的名歌手》序曲明快活泼的旋律中拉开帷幕。在如沐春风般的音乐声中,人们开始静心享受音乐对生命与心灵的滋养。自1999年起,每年元旦前后,这样的场景都会在槎城上演。20年,20场新年音乐会,每一场都饱含着音乐对心灵的滋养。今年的音乐会,河源人享受的是“最标准的德国式演奏”——因为,乐团是在世界著名交响乐团中久负盛名的德国莱比锡爱乐乐团。

莫扎特歌剧《后宫诱逃》序曲充满土耳其风格,瓦格纳《女武神的骑行》辉煌金属之音展现出的是德式传统演奏,雷哈尔雍容华贵、光芒四射的《金银圆舞曲》,西贝柳斯感人肺腑的《芬兰颂》,比才的卡门组曲(前奏&序曲)浓郁的西班牙和吉普赛风情……轮番上演的一首首经典曲目,让观众在音乐声中感受到异域的文化气息。

当“圆舞曲之王”小约翰·施特劳斯被称为“奥地利第二国歌”的《蓝色多瑙河》,在小提琴碎弓轻轻奏出的徐缓震音中响起时,熟悉的旋律让观众沉醉在音乐的惠风里。观众耳熟能详得到中国风的《瑶族舞曲》《北京喜讯到边寨》欢快的曲调,瞬间将观众带入热烈欢庆的场景中。

场内场外、线上线下3万多人共享音乐大餐

2018年音乐会在小约翰·施特劳斯《电闪雷鸣波尔卡》的“电闪雷鸣”中戛然而止。会场顿时掌声雷动,经久不息,迈克·科勒和乐团返场献上老约翰·施特劳斯最著名的代表作《拉德斯基进行曲》和深受德国人喜爱的《柏林的空气》。

音乐会会场气氛热烈,场外观看直播的市民同样兴奋。和去年一样,本场音乐会在源河客户端和ZAKER河源同步全程直播。截至昨日21时记者发稿时,视频直播已有近3万人次点击。

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行