河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 深度报道 > 正文

裁判点赞“河马”:天时地利人和确保选手稳定发挥

2017-12-31 23:22:28河源日报黄赞福 冯晓铭 董伟伟 高芳芳 苏勇军 曾俊霖 肖斌 田红秀 刘昕 黄世军

2017年12月31日上午,2017年河源万绿湖国际马拉松在市体育馆鸣枪开跑,现场除参赛选手们活力四射以外,一旁的裁判们也忙得不亦乐乎,检录、发令、分段计时、赛道检查、饮料饮水食品补给服务……从早晨到中午,一刻不停,井然有序。赛后,大家纷纷给“河马”赛事的举办点赞,认为河源的优质服务使选手可以全身心投入比赛,发挥出了应有的水平。
 本次“河马”竞赛主管王聪有着多次执裁全国各地马拉松的丰富经验。他认为,现在全国各地的马拉松比赛很多,要想吸引到更多的知名选手参赛,关键要看环境、看服务。河源筹备本次马拉松比赛下足了工夫,无论是赛道选择、氛围营造、补给安排都非常到位,尤其是在比赛之前还录制了有关赛道的VR视频,让选手能够提前熟悉赛道、了解环境,做得非常体贴入微。
 优质服务、优美景色,再加上天公作美,王聪认为,本次“河马”可谓占尽“天时地利人和”,有利于选手们全身心投入比赛,确保了选手们稳定发挥。王聪表示,从本次“河马”成绩统计来看,参赛选手基本都发挥出了应有水平,特别是女子组全程马拉松还打破了河源马拉松赛事记录,展示了专业运动员的素质。
 据悉,为保障比赛顺利有序进行,本次“河马”组委会准备充分,全程共组织近2300名警力投入赛事安保工作,18辆医疗救护车、66台AED(自动体外除颤器)、17个医疗站共计200名专业医疗人员和560名医疗志愿者随时待命,负责医疗救护工作,并安排救援直升机在赛道全程候命,为比赛提供更加周全的医疗保障服务;来自河职院、市卫校的1706名志愿者,从赛事功能区、赛道起终点、赛道补给点、医疗、赛后放松等各个方面为参赛选手服务,优质的赛事服务获得了各方一致好评。
 作为一名经验丰富的裁判,王聪还用专业的眼光为下次“河马”建言。他表示,马拉松不仅是选手们展示的舞台,更是城市宣传、城市推广的平台。他建议下次举办“河马”在选择赛道时可以与当地的人文景观、地理地貌、风土人情更加紧密结合起来,或者设置更多的展示平台,通过马拉松比赛,更好地展示城市的内涵和形象,提升城市的品牌价值。

蔚为壮观的“河马”赛事现场

冠军风采

全马男子组冠军科里尔:
个人首次夺冠 期望再来河源

 昨日上午10时许,2017河源万绿湖国际马拉松第一位全马运动员撞线。肯尼亚选手科里尔(Jonathan Kipleting Korir)以2小时18分27秒夺得男子组第一名。完成颁奖仪式后,头顶桂冠、胸前挂着奖牌、手里捧着奖杯的科里尔,一走下颁奖台,立刻被热情的选手和观众包围了。大家纷纷拿出手机,和全马冠军合影留念。
 科里尔今年31岁,首次到河源参加马拉松比赛。他说,这不仅是他首次到河源参赛,也是他个人在中国获得的第一个全程马拉松比赛冠军;此次“河马”赛事安排周到,天气也很好,赛道很舒服,跑起来很平稳、很有劲,现场观众也很热忱。
 虽然此次男子全程马拉松的成绩没有打破去年首届“河马”的纪录(去年男子全马冠军成绩为2小时15分23秒),但科里尔对自己的成绩感到比较满意,不过他觉得自己还有更大的提升空间。对于河源这座城市,他说:“河源的环境很好,很适合生活,如果明年河源继续举行马拉松比赛,我一定还会来。”

全马女子组冠军破“河马”纪录

 “明年一定还会再来,这是我最好的新年礼物。”2017年“河马”比赛,来自肯尼亚的女选手 Naum Jepkorir 一路领先,最终以2小时46分28秒的成绩,轻松夺得全程马拉松女子组冠军,并打破河源全程马拉松女子组比赛纪录(首届“河马”女子全马第一名成绩为2小时48分54秒)。拿到双料大奖的Naum Jepkorir告诉记者,这是她第二次参加河源国际马拉松比赛,去年没能拿到名次,今年再战槎城,目的就是为弥补去年的遗憾 。
 谈及对河源的印象,Naum Jepkorir表示,河源的优美环境和热情好客的市民,在去年首届比赛中就已经给她留下了深刻印象。今年的“河马”一如既往,赛道更完美,市民更热情,组织更给力,明年如果河源再举办马拉松赛事,她一定还会再来。

半马男子组冠军Yisma:
7天取得半马“两连冠”

 今年21岁的埃塞俄比亚选手Yisma(Antenayehu dagnachew Yisma)以1小时5分59秒的成绩,夺得2017年“河马”男子半马冠军。
 Yisma是实力出众的年轻选手。据介绍,就在上周(2017年12月24日)举办的2017湖北省黄石磁湖国际半程马拉松比赛中,Yisma以1小时4分3秒夺得半马男子组第一名。这意味着,他在国际马拉松赛场上用7天的时间,夺得半马男子组“两连冠”。
 Yisma说,这是他第一次到河源。“比赛氛围感觉非常棒!这里的赛道和赛事服务很好,观众也很热情。”虽然未能打破自己的上一次个人纪录,但Yisma对自身的表现还算满意。他表示,回到埃塞俄比亚后将加强练习,相信自己一定会在以后的比赛中取得更好成绩。

半马女子组冠军Yalemzerf Yehualaw
“河马”首秀斩获个人中国首冠

 在市民的加油呐喊声中,来自埃塞俄比亚的选手 Yalemzerf Yehualaw 以1小时15分13秒的成绩,夺得半程马拉松女子组冠军。 Yalemzerf Yehualaw 曾多次在国外参加马拉松比赛,这次是她首次来到中国参赛,并在河源一举夺冠。
 “我最好的成绩是69分钟,我相信我明年可以跑得更快。”她告诉记者,她参加“河马”赛事的成绩与她职业生涯中的最好成绩还有几分钟差距,随着与“河马”的首次接触和对河源的更加熟悉,她有信心在明年的“河马”比赛中跑得更快。
 Yalemzerf Yehualaw 还说,河源这座城市与她自己出生地很不一样,空气清新,环境优美,市民好客,这是她在“奔跑”过程中最直观的感受。她说,“河马”赛道的设置非常合理,在比赛中她还能看到很多具有当地文化特色的景区和建筑物,她一定会记住这座特别的城市,希望明年能再来河源参加马拉松比赛。

选手们快到终点时,集体向大家送祝福。

外国选手遥遥领先

跑友写真

中国选手拿下半马男子组亚季军

 在半程马拉松的角逐中,中国选手表现优异,男子组有两名中国选手分获亚军和季军。第二次来河源参加“河马”的选手许安雷,以1小时6分57秒拿下半马男子组亚军,孙志强以1小时7分30秒获得季军。
 许安雷是吉林通化人,此次1小时6分57秒的成绩刷新了他个人最快纪录,能拿到这个成绩他表示很满意,“今天的天气非常不错,非常适合跑马拉松。河源江边的风景很美,这么美的风景让我在跑步过程中没有感到视觉疲劳,感觉很舒服。”许安雷说,“在赛前我也进行了一些训练,起跑后,我一直跟着肯尼亚选手在跑,跟了8公里左右,接着慢慢按照自己的节奏跑,在预定时间完成比赛。”
 许安雷非常喜欢跑马拉松,坚持跑步10年,从2012年就开始参加各类马拉松比赛。2016年,他来到深圳从事体育训练工作,24岁的他不断刷新自己的成绩。许安雷和季军孙志强是好朋友,在比赛中,他们互相鼓劲加油,两人取得好成绩,都为彼此高兴。孙志强说,这次比赛让他刷新了个人最好成绩。

大三学生拿下女子半马殿军

 刚刚跑完半程马拉松的精英组选手段晓雨,气喘吁吁地走进市体育馆内休息。段晓雨是辽宁人,在嘉应学院运动训练系读大三,这是她第二次参加“河马”比赛。1小时26分51秒的成绩,不仅刷新了她自己的纪录,而且也获得了半程马拉松女子组第四名的好成绩。
 段晓雨对自己的表现感到非常满意:“我就是想跑一个突破自己的成绩。参加比赛的目的在于享受比赛的过程,赛前我没有特意准备,是抱着平常心来参赛的。比赛过程中我合理安排了自己的体能,这可能是我取得好成绩的原因之一。”
 在她看来,这届“河马”比上一届举办得更好,各方面的准备工作都比较充分,“赛道很好跑,没有太多的坡段;赛道两边的风景非常美,天气也非常好,明年我还会来河源参赛。”

本地选手黄洪翼:从佛山回乡参赛

 河源本地选手黄洪翼是龙川县老隆人,是龙川跑团组织的参赛运动员。他是特地从佛山赶回来参加半马比赛的。
 由于他经常参加马拉松赛,已记不清楚这是第几次参加马拉松比赛了。因为工作原因,没能参加去年的“河马”,他一直感到遗憾,今年第二届“河马”比赛,他特地赶回来参加,终于圆了在家门口参加马拉松赛的梦想。
 说起本届“河马”赛道,黄洪翼赞不绝口,他说,这是他参加马拉松比赛跑过的最好赛道,不仅风景优美,观众热情,而且整个赛道非常平坦,容易让运动员跑出好成绩。在本次“河马”赛事中,黄洪翼比平时提前20分钟到达终点,跑出了1小时20分31秒的个人半马最好成绩。

本地选手田野:舍不得离开河源

 田野是东北人,在河源工作,这次以本地选手身份参加“河马”。他说,因为工作原因,自己可能很快要离开河源了,这次参加“河马”,对他来说,是为给自己在河源生活和工作画上一个圆满的句号。
 田野说,自己在河源生活和工作的几年,去过万绿湖、桂山等景区,河源山清水秀,十分美丽,城市面貌变化也是日新月异,他非常不舍得离开。
 在他看来,本次“河马”赛事环境十分不错,除了风有点大以外,一切都很完美,他也跑出了自己的“半马”好成绩——1小时25分。

独臂老人付彦斌:下次半马赛道见

 在昨日的“河马”亲子迷你跑比赛中,有一个特殊的选手——68岁的独臂老人付彦斌奔跑在赛道上。
 付彦斌是一名来自新疆的退休教师,42年前的一场车祸,让他失去了左臂,但这并没有让他失去对生活的信心。退休后,他跟着两个女儿到河源定居。付彦斌被河源优美的生态环境所震撼,在河源他爱上了冬泳,身体越来越结实,年近古稀仍精神矍铄。
 付彦斌表示,去年首届“河马”举办时,他不在河源,遗憾错过。今年的“河马”报名一开始,他就让小女儿帮他报了名,和外孙一起参加迷你跑,感受家门口的马拉松盛况。
 付彦斌说,自己的心脏和血压都很正常。新的一年除了继续参加冬泳锻炼以外,还要在长跑方面加强练习,“下次‘河马’我们半马赛道见。”

坚持到底就是胜利

 来自江西定南县的廖永华虽然已经50多岁了,但他坚持跑完了半马。他说,参加马拉松比赛给他最大的感触就是挑战自我,坚持就是胜利。廖永华说,以前自己是一个胖子,坚持跑步已经一年半,每天跑10公里,现在肚腩没有了,感觉更健康了。对于长跑和马拉松,他说,跑步让他感觉到开心快乐,自己会一直坚持,争取2018年时跑一个全程马拉松,再次挑战自我。
 河源选手谢晓媚在距离终点2公里的地方,小腿开始抽筋,但她没有放弃,咬牙坚持跑完半马。谢晓媚说,由于这段时间工作比较忙,赛前练习不够,所以才会抽筋,当时小腿一直很疼,自己一度也想过放弃,但一想到自己为了参加这次马拉松准备了很久,终点就在眼前,就咬牙坚持下去,“坚持到底就是胜利。”谢晓媚说,这次她成功挑战了自我,以后还会继续坚持跑步。

选手在赛道上致敬老兵

 一看到记者的相机,这两名选手摆起了飞翔的姿势。

现场花絮

广州选手“黄袍加身”跑“河马”

 昨日早上7时,离“河马”开跑将近1个小时,一名“黄袍加身”的广州选手入场,引起现场一片欢呼,许多观众纷纷与“皇上”合影留念。
 这名身着“龙袍”的选手来自广州,名叫白荣巅,这是他人生的第30次参加马拉松比赛。
 白荣巅告诉记者,自5年前首次参加马拉松比赛,他已经参加过30次了,每次都是参加全马;和他一起来河源参加马拉松比赛的还有20多名跑友,他们都是马拉松运动爱好者。
 白荣巅虽然是第一次参加“河马”,但不是第一次来河源。在广州工作多年的白荣巅,因工作或旅游,来过河源多次,对这座城市印象非常深刻。他说,河源山好水好空气好,是一座环境优美的旅游城市,宜居宜业。

躺在婴儿车里跑“河马”

 在昨日的“河马”赛道上,陈鹤铭是最年幼的选手之一,才7个月大的他躺在婴儿车上,被妈妈推到“河马”的赛道上,参加家庭亲子跑。
 陈鹤铭的妈妈是市卫校教师。她告诉记者,去年举办第一届“河马”赛事时,她刚好怀孕,就想着等孩子生下来,一定要带他来跑马拉松,让他感觉一下氛围。
 这次“河马”亲子跑吸引了各个年龄段的孩子,全家同跑的家庭比比皆是。有一家三口一起完成的,还有年长的老人带着小朋友同跑的。不少小朋友是躺在婴儿车或者坐在父亲的肩头上完成“比赛”的,体现了浓浓的亲情。

本报记者客串翻译官

 在昨日“河马”比赛中,全程马拉松、半程马拉松女子冠军达到终点后,本报记者刘昕第一时间采访了她们。由于时间紧、任务重,一时找不到翻译工作人员,刘昕为节约时间,一边走一边用英语和外籍选手交流。见此情景,正为不懂英语犯愁的现场媒体记者纷纷邀请刘昕友情客串“翻译官”,协助采访外籍选手。
 在顺利协助媒体同行完成采访任务后,刘昕很开心地说,能够发挥所长为“河马”赛事和同行服务,她感到很荣幸。

广东智勇保安服务有限公司派出安保人员护航“河马”。

文:本报记者 董伟伟 黄世军 刘昕 曾俊霖 欧阳瓒 苏勇军 田红秀 高芳芳 王亚娇
图:本报记者 黄赞福 冯晓铭 肖斌 星海

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行