河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 旅游美食 > 正文

国家出台乡村振兴新政:发展农旅融合可获建设用地指标奖励

我市乡村旅游发展迎来好时机

2018-1-1 16:06:38河源日报谢少娜

日前,国土资源部、国家发展改革委联合出台新政,对存量建设用地用于小微创业园、休闲农业、乡村旅游、农村电商等农村二三产业的市、县,可给予新增建设用地计划指标奖励。市旅游局相关负责人表示,这一新政的实施,将促进农村一二三产业融合发展,为我市发展乡村旅游带来积极的作用。
为贯彻落实中央关于深入推进农业供给侧结构性改革的重大决策部署,有效促进农村一二三产业融合发展,上月21日,国土资源部会同发展改革委,在广泛调查研究基础上,印发了《关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》指出,将安排一定比例年度土地利用计划,专项支持农村新产业新业态和产业融合发展。同时《通知》进一步扩大了设施农用地范围,将农业生产的配套设施由“规模化粮食生产”延伸为“规模经营必须兴建”范畴,明确鼓励土地复合利用,对农用地,在严格保护耕地和保护生态环境、坚持农地农用的前提下,可以复合休闲农业、乡村旅游、农业教育、农业科普、农事体验等功能;对农村集体建设用地,在促进节约集约用地、保障农民权益的前提下,可以复合民宿民俗、创意休闲等功能。
作为山区旅游城市,河源拥有丰富的乡村旅游资源。多年来,依托生态优势和人文优势,河源大力发展乡村旅游,先后开发了苏家围、佗城、林寨古村等一批乡村旅游景区,创建了27个全国和省休闲农业与乡村旅游示范单位、5个全国一村一品示范村镇、3个广东旅游名镇名村、1个“中国乡村旅游模范户”、2个“中国乡村旅游模范村”、22位“中国乡村旅游致富带头人”、30家“中国乡村旅游金牌农家乐等一批乡村旅游品牌,挖掘和包装了霸王花米排粉、万绿宝、聪明人猕猴桃饮料、客家酿酒、仙湖茶、柠檬酵素、望郎回板栗、连平鹰嘴桃、紫金牛肉丸、龙川牛筋糕等一批原生态的农业旅游商品。乡村旅游的发展,缓解了当地农民就业难问题,带动了周边农民脱贫致富,取得了良好的社会效益。
据了解,目前我市共有源城区埔前镇坪围村、东源县康禾镇若坝村等24个国家旅游扶贫试点村和省旅游扶贫重点村。市旅游局表示,我市抓住国家新政为乡村旅游发展带来的机遇,以24个国家旅游扶贫试点村和省旅游扶贫重点村,做好发展规划与招商策划,积极推动旅游扶贫工作,以旅游产业的转型升级,将“绿水青山”转为“金山银山”,以加快推进农业农村现代化发展,促进休闲农业和乡村旅游融合发展,进一步推动河源乡村旅游发展,推进精准扶贫,帮助农民增收,积极贯彻落实党的十九大报告提出的实施乡村振兴战略。
 本报记者 谢少娜 通讯员 马利平

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行