河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

市区启用违法鸣笛监测系统

开车乱按喇叭小心受罚

2018-1-3 22:10:14河源日报刘烨华

■位于市区中山路的违法鸣笛监测系统   本报记者  刘烨华  摄

○本报讯  记者  欧阳瓒  通讯员  马玉刚  3日,市民在市区中山路和公园路路口处看到了一个违法鸣笛监测系统。在这个系统的显示屏上,显示出在现场鸣笛的车牌号码。据市公安局交警支队有关负责人介绍,使用违法鸣笛监测系统可以有效查处使用喇叭的违法行为,按照《道路交通安全法》,司机在这一路段使用喇叭,将处150元处罚,不扣分。

据悉,目前,我市只在市区中山路和公园路路口安装违法鸣笛监测系统作为测试。不过,待测试完毕后,这一系统将在我市主要路口进行安装。违法鸣笛监测系统采用先进的声源定位识别技术,当机动车发出喇叭声后,通过声呐装置接收,精确定位发出喇叭声的机动车位置,联动控制声学摄像机进行自动抓拍,自动识别号牌,上传违法音频证据和车辆图片至数据中心。

交警部门提醒,乱鸣喇叭可能“一鸣惊人”,容易造成行人被惊吓造成交通事故,也容易造成驾驶人情绪焦躁,导致“路怒症”产生,影响行车安全,引起不和谐的社会因素,还会影响附近市民休息。交警部门呼吁,广大市民在市区行驶时尽量不要鸣喇叭,可使用变换灯光的方式提醒车辆注意,确实需要使用喇叭时,尽量轻按,不要连续性使用喇叭,造成噪音。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行