河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

江东新区高标准推进脱贫攻坚各项工作

农房改造让贫困户住有所居

2018-1-4 22:36:51河源日报黄世军

贫困户危房改造是精准扶贫“两兜底三保障”工作的重要内容。记者从江东新区扶贫办获悉,截至2017年底,该区共355户贫困户危房改造任务中,已完成改造261户,正在动工46户,剩余户数今年将全部完成,让新区所有贫困户住上“暖心房”。

强化资金保障,让贫困户住有所居

新一轮精准扶贫工作开展以来,江东新区坚持大扶贫格局,高标准做好做实脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚战。在推进贫困户危房改造上,江东新区强化资金保障,让贫困户住有所居。
据了解,江东新区贫困户共需住房改造355户,2016年已完成住房改造170户。2017年,已竣工验收91户,正在动工建设46户,剩余48户计划于今年全部动工完成改造。
在资金保障上,江东新区注重统筹安排落实,按五保户3.4万元/户、其他贫困户4万元/户的补助标准给予支持(含各级配套资金),由江东新区财政先行垫付,确保“验收一户,钱补一户”。

“扶贫保”为贫困户构筑安全“防火墙”

“一人得大病,全家陷困境”……这些来自民间朴实的顺口溜,都是对因疾病住院医疗、重大疾病和意外伤害风险致贫返贫等情况的真实写照。而一场突如其来的大病更不容忽视,农村人口特别是贫困群体多年的存款都可能因此付诸东流。
为解决贫困人口因疾病住院医疗、重大疾病和意外伤害风险致贫返贫,江东新区在推进精准扶贫工作中,还根据实际为全区建档立卡的低保户和可开发贫困户购买了一份“扶贫保”。“扶贫保”从2017年9月1日起生效,为建档立卡贫困户构筑牢固的安全“防火墙”。
据了解,江东新区“扶贫保”分为“扶贫家庭保险”(含3人及以上家庭成员)和“扶贫个人保险”(含2人及以下家庭成员)。根据我市相关工作要求,江东新区可开发贫困户205户及低保户191户合计396户参保“扶贫保”,参保保费共40.5万元。
“扶贫保”具有保费低、保额高等特点,保险对象为低保户和可开发贫困户,保险期限一年,建档立卡贫困人员因意外伤害导致的身故、伤残、意外伤害医疗、重大疾病、疾病住院医疗、住院津贴由保险公司按照一定额度或比例给予赔付。意外伤害和大病保险补充保障每人最高补偿金均为10万元。

本报记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 陈远扬

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行