河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

国家级非遗项目进校园

小学课堂练起花朝戏基本功

2018-1-8 0:24:28河源日报王亚娇

■紫金县一小的学生在排演花朝戏《卖杂货》。王亚娇  摄

○本报讯  记者  王亚娇  日前,由市文化馆、紫金县花朝戏传承发展中心联合举办的“非遗进校园系列活动——国家级非遗项目花朝戏进校园(第一期)”在紫金县第一小学举行成果汇报会,40多名小学生共同表演了花朝戏经典选段《卖杂货》和快板等。

据悉,去年3月以来,市文化馆组织我市花朝戏传承人利用每周三下午授课传艺,让小学生感受花朝戏的韵味,培养学生对优秀传统文化的兴趣,增强学生曲艺艺术素养和审美素养,为非遗花朝戏的传承注入了新鲜血液。
紫金县花朝戏剧团演员杜丽表示,接下来,还将针对水袖、花朝戏基本功24个亮相等内容进行教学,让孩子更好地传承传统文化,坚定文化自信。

看完汇报后,市文化馆馆长肖蓼表示,孩子们的进步都非常快,成效显著,希望孩子们再接再厉,将花朝戏的表演推上更大的舞台。接下来,市文化馆将本着非物质文化遗产保护“从娃娃抓起”的理念,组织我市其他非遗项目进校园活动,让非物质文化遗产知识在学生中普及,激发学生学习和保护地方文化的兴趣。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行