河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育视窗 > 正文

我市拟今年全面普及学前教育

2018-1-8 18:21:30河源日报敖海冲

河源日报讯 记者 敖海冲 上月,我市最新修订的《河源市基本公共服务均等化实施意见(2010—2020)》提出,要在2018年全面普及学前教育,基本形成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络,规范化幼儿园比率要达到76%以上。
据《半月谈》近期的报道,全国幼教师资缺口达200万。记者从市教育局获悉,2017-2018学年我市有幼儿园专任教师6538名,保育员2543人,在园幼儿12.5万人, 根据2013年教育部印发的《幼儿园教职工配备标准(暂行)》规定,幼儿园的教职工与幼儿比需达1∶5至1∶7,目前,我市幼师缺口较大。而与幼教师资短缺相对应的是整个幼师行业收入与付出不成正比、公立幼儿园和普惠性幼儿园供给不足等现实问题,这给我市学前教育发展带来了一定挑战。

幼师月平均工资低于平均水平

陈东华是源城区黄子洞幼儿园的一名有着10余年教学经验的老师。她告诉记者,像她这样经验丰富的老师在幼儿园的月薪不到4000元。据该幼儿园园长胡巧兰介绍,在河源的私立幼儿园,一般大专学历刚入职的幼儿园老师月薪在3000元左右,该园幼师学历2/3为大专以上学历,幼师学历层次在我市私立幼儿园中已属于较高水平。记者在某招聘网站上看到,我市私立幼儿园招聘幼师工资大多为2000元—3000元,而根据市人社局、统计局官方发布的数据,全市2016年在岗职工月平均工资为4709元,幼师工资低于平均水平。相对于目前占大多数的私立幼儿园,小部分公立幼儿园属于事业单位,并执行国家、省的事业单位工资福利制度,待遇要好些,但对幼师的招聘要求也更高,记者了解到,我市公立幼儿园招聘幼师都要求有本科以上学历和教师资格证。
据陈东华介绍,她每天要工作近10个小时,从早上7时半带学生入园体检、做操、吃早餐,到下午将学生交到家长手中,一刻也不能松懈。针对社会上发生的一些幼儿园负面事件,导致社会各界对幼师职业的质疑,她笑言只要照顾好孩子,大多数家长对幼师的工作还是能理解。胡巧兰认为,大部分幼师都是怀着对孩子无私的关爱和强烈的责任心在工作,不能将一些负面的个案当做整体情况看待。
一边是市场对专业幼师与优质幼儿园的需求与日俱增,一边是工资低压力大、年轻人不愿意做幼师。对此,河职院学前教育专业老师郑颖琼指出,目前,从事幼师行业的一大半是专科学历,而且幼师的培养周期相对较长,待遇保障较低,使幼教从业者职业荣誉感缺乏,当下最重要的是要完善幼师待遇保障机制,增强幼师的职业荣誉感,共同守护好孩子们这段美好时光。

呼唤更优质的学前教育

据了解,目前我市现有各级各类幼儿园558所,其中公立176所,私立382所,公立幼儿园仅占31%。在城乡分布方面,城区、镇和乡村幼儿园分别有117所、297所和144所。记者走访了解到,在我市,无论是办园数量,还是在校幼儿人数,民办幼儿园占比都超过了一半,其中,大部分民办幼儿园都是小规模办学,只有少部分是属于教育集团办学。伴随着二孩政策的放开、新一轮的幼儿出生潮到来,我市幼师数量供需紧张的状况将持续下去。
有业内人士表示,大力发展具有公办性质的普惠性幼儿园,才是解决入园难、入园贵问题的方法。所谓普惠性幼儿园,是指公办幼儿园以及由政府出资补助并制定收费标准,均衡教育资源配置的普惠性民办幼儿园。据源城区中心幼儿园园长吴红娣介绍,市教育局对普惠性民办幼儿园收费有一定限制,市一级幼儿园每学期保育费不得高于3302元。此外各级财政还在从教、入学等方面给予普惠性幼儿园一定补贴。根据2017年12月11日出台的《广东省人民政府办公厅关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,到2020年,珠三角地区和粤东西北地区学前教育三年毛入园率分别达98%以上和92%以上,各地公办幼儿园占比达30%以上、公办幼儿园和普惠性民办幼儿园占比达80%以上。

我市将建立普惠性学前教育体系

根据《河源市基本公共服务均等化实施意见(2010—2020)》,今年,我市将建立普惠性的学前教育体系,在全面普及学前教育方面,将推动新建园达到省规范化幼儿园标准,新建小区配套幼儿园与小区建设同步规划、同步建设、同步交付使用。新建小区配套幼儿园由市、县(区)人民政府接收,归教育部门统一管理,统筹用于举办公办幼儿园或普惠性幼儿园。
业内人士表示,随着我市普惠性幼儿园的发展,我市幼师短缺现象将有望得到缓解。

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行