河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育视窗 > 正文

成都出台“六个严禁”为学生减负

2018-1-8 18:22:38河源日报新华社

严禁学校组织、要求、推荐学生参加有偿补课;禁止学校通过家长微信群等形式公布学生的考试成绩、名次;不得统一要求家长购买电子设备……记者6日从四川省成都市教育局获悉,为切实减轻义务教育阶段中小学校在校学生过重课业负担,建立促进学生身心健康、全面发展的长效机制,该市制定了《成都市教育局关于切实减轻义务教育阶段学生过重课业负担的指导意见》。
《意见》中对作业管理的要求更加明确。严禁教师布置惩罚性作业,要求教师认真批改作业,不得要求家长批改、检查教师布置的作业并签字。学校要将作业量控制纳入学校常规管理,明确作业研发、审核、总量控制等环节的责任人,推行精选分层等作业布置改革,建立分年级、分班各学科作业量、学生完成作业时间的统筹和公布制度。
在作息时间方面,要求小学、初中走读生每天在校集中学习时间分别不超过6小时、7小时。不得占用学生自习及午休时间。
为切实改变“学校减负、家庭增负、校内减负、校外增负”现象,成都提出“严禁学校组织、要求、推荐学生参加有偿补课;严禁学校与校外机构联合进行有偿补课;严禁各级各类学校为校外机构有偿补课、学科竞赛、考(测)试提供场地、教学设施或学生信息”等“六个严禁”。
同时,改革考试评价办法。此外,成都首次对使用移动终端学习的有关事宜作出规定。要求学校不得统一要求家长购买电子设备或需付费的软件用于上课、作业等教育教学活动。
 (据新华社)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行