河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育视窗 > 正文

流感来了!该怎么保护家中萌宝?

2018-1-8 18:23:57河源日报佚名

最近,很多人被流感击中,出现了发烧、头疼、精神不好、呕吐腹泻等症状。医院早已人满为患,发烧的小患儿们像“小火炉”一样一脸疲倦地依偎在爸爸妈妈的怀里,不仅孩子,甚至成年人也纷纷中招,高烧难退。
此次流感势头迅猛,传染力较强,在这场流感大战中,该怎样照顾好家里的萌宝呢?

发烧了到底该怎么办?

面对着小脸烧得红扑扑的孩子,你还能淡定吗?
不要慌!首先,要正确认识发烧。发烧是人体对抗病原菌的生理抵抗机制,对人体起到保护作用。尽管孩子们的体温牵动着家长们的心,但是更要理性对待,不能遇到一点点体温上升就盲目地往大医院跑。
北京儿童医院的专家为广大家长们献上“攻略”,不管孩子是何种原因引发的感冒发烧,都应先观察,再就医。孩子体温超过38.5摄氏度时建议服用退烧药;如孩子体温高,但精神状态还不错,面色如常或潮红,服药退烧仍像平时一样玩耍,说明病情不重,可对症用药并密切观察,同时注意多喝水、清淡饮食、好好休息,做好居家护理;如孩子表现异常,精神状态不好,嗜睡、烦躁交替,甚至出现神经系统症状,如抽搐等,则应尽快就医。

治愈流感一般需要5至10天

家长带孩子去医院,面对大夫不禁连倒苦水,把自己家娃儿的发病过程仔仔细细描述一遍,就怕大夫诊不明白,然后,恨不能大夫开最好、最贵的药,梦想着一剂汤药,药到病除。
然而,流感属于病毒性感染性疾病,虽然有比较有效的抗病毒药物,但是病情恢复仍需要一个过程,一般需要5天至10天,如果发生并发症病程会更长。因此,流感的治疗需要一个过程,家长们急不得。
更不要一发烧就想着输液,高热不是输液的绝对指征。但对于有严重的恶心、呕吐、腹泻等消化道症状的患儿,或者出现了明显的内环境紊乱,或者有其他特殊情况时可以有针对性地输液治疗。

家有萌宝日常细节需注意

宝贝发烧,家长接招,在家也能这样简单应对。如果体温不太高,家长可以采取物理降温方法。高热时可使用解热镇痛药,发病早期使用退热药效果不佳时,不要频繁使用解热镇痛药,以免引起严重的药物不良反应。
流感通过呼吸道飞沫传播,患者打喷嚏或者说话时从口腔喷出来的唾液可以传播给与其密切接触的人,因此,家长们在家要注意勤开窗,加强空气流通,不要和孩子在公共场所以及空气不流通的地方久待,戴好口罩加强防护,护好口鼻,日常生活要注意卫生,勤洗手。
孩子发烧,要多休息,保证充足的睡眠,多饮水,饮食要清淡,注重营养的摄入。 (据新华网)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行