河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

小山村自筹资金修2公里创业路

2018-1-8 22:01:00河源日报苏勇军

近日,紫金县蓝塘镇布心村石门楼自然村的道路动工兴建了,这条虽然才2公里长的村道,却承载当地200多名村民返乡创业的梦想。当地村民为修建这条村道,自发筹资50多万元。

交通不便,只剩3位老人留守

石门楼自然村是布心村最边远的一个小山村,位于大山深处,是村上唯一没有通硬化公路的村民小组,只有一条崎岖陡峭的羊肠小道与外界相连。由于交通不便,当地原来的200多村民中,大部分离村外出打工,只有3位村民留守在当地。

近日,记者来到该村见到村民梁晋阶时,他从蓝塘圩镇看病回来没几天。老人今年已经80多岁了,一直与年迈的老伴留守在这村子里面。石门楼虽然十分偏僻,但是有电、有电视信号,还通了自来水。

前不久,梁大伯生病了,需要到镇里的卫生院看病,老人就花了四五个小时才走到镇上。子女也曾考虑让老人到外面居住,但是,老人觉得在村里生活比较安稳,不愿意下山。与梁大伯一样,没有下山的还有村民肖杨青。肖杨青今年也有74岁了。几个儿女都在外面务工,他也想下山。但是,他看到子女在外面生活很不容易,就想着不给子女增添麻烦,仍坚持一个人住在山上破旧的房子里。

说起山里的生活不易,肖杨青老人感受颇深。老人表示,希望路能尽快修起来,这样自己下山和子女回家看自己就方便了。

不等不靠,村民自发捐款修路

来到石门楼村可以看到,村里环境优美,具有丰富的自然资源,同时虽然村里大部分村民离村外出,但是村民们每年都要返乡过年。

近年来,随着国家对农村、农业的重视,石门楼很多民村想返乡从事农业生产,想振兴石门楼,但苦于交通不便,很多村民只能放弃返乡创业的念头。党的十大九提出,要大力实施乡村振兴战略,再次点燃了当地村民的信心。前不久,石门楼的几个外出人士再次发起捐款倡议,很快得到广大村民的支持,当地百岁老人罗百莲老人听到修路的消息后,把自己的毕生积蓄2000元全部捐出。老人的捐款进一步激发了当地村民捐款的热情,到目前为止,当地村民共筹集修路资金52万元。

村民欢呼雀跃,个个想返乡创业

听到村里修路的消息后,石门楼的外出村民一个个十分高兴。村民梁大叔说,要把荒废的田地利用起来,种菜或搞养殖业。 “我相信道路修好后,有很多在外面打工的村民是愿意回来的,村子的未来,村民的未来一定会越来越好。”村民梁国安说。

  近日,通往石门楼的村道终于动工了,可村民还是愁眉不展。据石门楼村道修建筹备负责人梁国安介绍,由于整条石门楼村道长约2100米,按路宽3.5米,厚度18厘米的标准修建,整条村道造价大概需95万元,目前建设资金仍差20多万元。而当地村民为了修建这条村道已经想尽了一切办法。梁国安说,希望上级有关部门能关注和支持石门楼村民自发筹资修路的热情,帮助解决资金缺口问题。

蓝塘镇布心村干部邓干良接受本报记者采访时表示,将帮助该村广大村民向上级有关部门争取支持,同时也努力发动更多外出乡贤捐款,希望早日把石门楼村道建设好,以推动更多村民返乡创业,振兴石门楼。 本报记者  苏勇军

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行