河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

全省全面推行河长制工作电视电话会议召开,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

奋力建设天蓝地绿水清的美丽广东

2018-1-10 0:47:59河源日报董伟伟

○本报讯 记者 董伟伟 通讯员 徐林 岳宗  昨日,全省全面推行河长制工作电视电话会议在广州召开。会议的主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大精神,认真落实党中央关于全面推行河长制的系列重大决策,对我省下一阶段全面落实河长制工作进行再部署、再动员、再推动。省委书记、省第一总河长李希主持会议并讲话,省长、省总河长马兴瑞就下一阶段深入推进河长制工作作部署。

李希指出,全面推行河长制,是以习近平同志为核心的党中央部署的一项重要改革任务。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把习近平总书记关于生态文明建设的重要论述贯彻落实到我省生态文明建设和环境保护工作实践中,知行合一,坚决打好污染防治攻坚战,坚定不移走高质量发展之路,奋力建设天蓝地绿水清的美丽广东,更好担当起“两个走在前列”的历史使命。

李希强调,要充分发挥河长制的关键作用,进一步形成责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制,推动我省水环境持续改善。一要强化源头防治,采取硬招实招,切实减少污水排放。二要强化黑臭水体和重污染河流治理,建立台账、倒排工期,确保如期实现“两个基本消除”目标,让水环境一年一年变好,不断提高人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要强化水生态修复,针对重污染流域实施一批生态保护和修复重大工程,维护河湖健康生命。四要强化依法监管,建立健全法规制度,严格依法管水护水,严厉打击涉河湖违法行为。

李希强调,要压实工作责任。各级河长要切实增强责任感使命感,以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,守河有责、护河担责、治河尽责,切实当好河流生态的守护人。要加大监督考核力度,强化责任追究,将河长制各项任务落到实处。各级党政领导要加强协调、各负其责,冲在一线、干在一线、解决问题在一线。

马兴瑞强调,各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,进一步增强做好全面推行河长制工作的政治意识和责任担当,按照省委、省政府的工作要求,以开展“南粤河更美”专项行动为抓手,切实抓紧抓好河长制各项工作。要实施系统治理和挂图作战,狠抓重污染河流整治、城市建成区黑臭水体治理、农村水污染问题综合治理、污水处理设施建设,全力打好水污染防治攻坚战。要大力推进水生态修复工作,规划实施韩江榕江练江水系连通工程,大力推进珠三角绿色生态水网建设,加快建设美丽海湾,加强水域岸线保护,确保河湖健康生命。要加强水资源规划管理,不断提高水资源保障和利用能力,加强水利基础设施网络建设,狠抓优良水质水源地保护,扎实做好三防减灾工作,切实保障水安全。要落实党政主要领导双总河长负责制,锐意进取、扎实工作,推动我省全面推行河长制工作走在前列。

各地级以上市及各县(市、区)党委、政府负责同志,市、县两级河长制工作领导小组成员单位负责同志,乡镇级河长在分会场参加会议。

市领导丁红都、叶梅芬、朱蔚蔚在我市分会场收看收听了会议。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行