河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽 奋力开启河源决胜小康率先振兴同步现代化新征程

2018-1-10 8:51:23河源日报佚名

  一元复始,万象更新。刚刚送别在我们党和国家历史上具有特殊重要意义的2017年,我们迎来了贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年和河源建市30年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。昨日胜利召开的市委七届四次全会,对2018年工作作出全面部署,对河源未来发展进行科学谋划,全市上下对新的一年和河源的未来充满期待。

  市委七届四次全会,是进入新时代,河源站上新起点、开启新征程的关键节点召开的一次十分重要的会议。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届二次、三次全会决策部署,总结去年工作,谋划部署今年及今后一段时期工作,动员全市党员干部群众奋力开启新时代河源决胜小康、率先振兴、同步现代化的新征程,为广东建成向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”作出河源的新贡献。全会的胜利召开,进一步坚定了全市人民的信心和决心,进一步凝聚了全市人民的智慧和力量,对我市加快建设粤港澳大湾区东北部核心城市,建设生态河源、现代河源“两个河源”,实现新时代河源“三步走”战略目标,必将产生重大而深远的影响。

  刚刚过去的2017年,是河源迅速展示新气象、奋力实现新作为的一年。市委常委会在省委的坚强领导下,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对广东工作重要批示精神,使习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,使贯彻落实党的十九大精神成为全市上下的共同意志和共同行动。一年来,市委总揽全局、协调各方,全面对标对表党的十九大作出的重大决策部署和省委对河源发展的新定位、新要求,牢固树立和践行新发展理念,联系实际理清思路、描绘蓝图,明确目标、砥砺前进,经济保持平稳发展态势,脱贫攻坚取得明显成效,综合交通网络初步形成,产业加快转型升级,都市经济迈开新步伐,环境质量稳步提升,社会保持和谐稳定,政治生态不断净化,各级各方面看好河源未来发展前景、支持和参与河源大开发大建设的态势开始出现,河源决胜小康、率先振兴、同步现代化的基础不断夯实。

  这份“成绩单”的得来,最根本在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器和科学行动指南。面对新时代新的实践要求,我们必须继续坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻到河源决胜小康、率先振兴、同步现代化全过程和各方面。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,必须明确河源战略定位。市委七届四次全会提出了把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位。这一定位,来源于省政府在2016年批复的河源市城市总体规划,要求把河源建成环珠三角地区性中心城市;这一定位,结合了党的十九大提出的“推进粤港澳大湾区建设”“以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局”,以及省委十二届二次全会提出的“粤港澳大湾区要引领全省协调发展”的战略要求;这一定位,突出了河源与粤港澳大湾区地缘相近、人缘相亲,经贸联系交流密切,交通方便快捷的区位条件。国家有关部委及省直相关部门、有关权威组织机构,对河源纳入粤港澳大湾区一体化发展都给予高度认同和大力支持。我们要围绕建设粤港澳大湾区东北部核心城市,紧密对接大湾区城市群发展规划,积极承接大湾区的产业延伸和功能拓展,推动河源与粤港澳大湾区高度融合发展。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,必须明晰河源发展思路。市委七届四次全会提出了生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路。这一思路,是基于河源一部分处于粤北山区、一部分处于珠三角地区的地理特点,按照省主体功能区规划,河源既有1.2万平方公里生态发展区,又有与珠三角连成一体、地形地貌相一致的3000多平方公里重点发展区。省委十二届三次全会提出要改变把粤东西北作为同类地区的思维定势,河源既可充分发挥粤北山区的生态优势,打造山青水绿、环境优美的生态河源;又可发挥珠三角地区的地缘优势,打造经济发达、人民富裕的现代河源。生态河源为现代河源提供基础 和支撑,现代河源为生态河源提供引领和保障,二者相互促进、相得益彰。我们要用“两个河源”的生动实践,践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,构建生态、现代协同发展的新优势,建设美丽繁荣和谐新河源。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,必须认识把握四大关键。习近平总书记指出,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对“时代考卷”, 市委七届四次全会明确提出,必须认识和把握好四个关键问题:一是要充分认识到发展仍然是解决一切问题的前提和基础,牢牢扭住发展第一要务;二是要充分认识到改革开放是这个时代的最大红利,始终抓住改革开放关键一招;三是要充分认识到与粤港澳大湾区高度融合是河源率先振兴的根本路径,紧紧抓住粤港澳大湾区建设历史机遇;四时要充分认识到造福人民是共产党人的最大政绩,永远坚守为人民谋幸福的初心。我们要顺势而谋、借势发力,用足用好重大战略机遇,充分发挥自身优势,致力“弯道超车”、后发先至,按照“两个一百年”的战略部署,走好新时代河源“三步走”的每一步:到2020年完成精准扶贫精准脱贫任务,与全省同步全面建成小康社会;到2035年在粤东西北率先振兴,基本实现社会主义现代化;到2050年与全国全省同步实现社会主义现代化。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,必须坚持以人民为中心。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。市委七届四次全会积极回应人民向往美好生活的新期待,强调要始终坚持以人民为中心的发展思想,让全市人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要不断提高保障和改善民生水平,推进打造人民幸福“心城”;要加强和创新社会治理,保持社会大局和谐稳定;要推动社会主义文化繁荣兴盛,培育现代河源精神;要大力加强民主政治建设,凝聚共谋发展的强大合力。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽,必须推进全面从严治党。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。要毫不动摇坚持和加强党的全面领导,毫不动摇推动全面从严治党向纵深发展。要始终把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,真学、真信、真用,做学在深处、谋在要处、干在实处、走在前列的表率。要牢牢掌握意识形态的领导权、管理权、主动权,全方位筑牢意识形态安全的“护城河”和“防火墙”。要着力建设高素质专业化干部队伍,切实把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大事业中来。要全面加强基层组织建设,打通全面从严治党“最后一公里”,构筑领导发展的基层堡垒。要持之以恒正风反腐,坚决落实习近平总书记“纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,营造风清气正的政治生态。

  乘风远航正当时,砥砺奋进谱新篇。幸福都是奋斗出来的,美好的蓝图要靠实干来描绘。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,以时不我待、只争朝夕的精神撸起袖子加油干,奋力开启河源决胜小康、率先振兴、同步现代化新征程,在新时代展现新气象、干出新作为、开创新局面,交出一份优异的时代答卷! 
 

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行