河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

中国共产党河源市第七届委员会第四次全体会议决议

(2018年1月9日中国共产党河源市第七届委员会第四次全体会议通过)

2018-1-10 21:15:04河源日报佚名

中国共产党河源市第七届委员会第四次全体会议于2018年1月9日在河源市区召开。全会由市委常委会主持。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届二次、三次全会决策部署,总结2017年工作,谋划部署2018年及今后一段时期工作。全会听取了丁红都同志代表市委常委会所作的报告和叶梅芬同志关于经济工作的讲话,审议了市委常委会抓党建工作情况报告。
会议充分肯定了市委常委会2017年的工作。会议认为,2017年是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年,也是河源发展极不平凡的一年。在省委正确领导下,市委认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央和省委的决策部署,团结带领全市党员干部群众,牢牢把握大局,科学谋篇布局,扎实推进改革发展稳定和党建各项工作,全市各项事业取得新进展。
会议认为,过去一年,市委认真抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领河源一切工作;主动适应把握经济发展新常态,经济保持平稳发展态势;进一步压实扶贫工作责任,脱贫攻坚取得明显成效;加快交通等基础设施建设,综合交通网络初步形成;抓好园区扩能增效,产业加快转型升级;加快城市功能要素集聚,都市经济迈开新步伐;加强生态环境保护,环境质量稳步提升;加快民生事业发展,社会保持和谐稳定;坚持全面从严治党,政治生态不断净化。
会议指出,党的十九大作出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的重大政治论断。我们要科学研判和把握大局大势,深入分析和认识河源市情。当前,河源发展不平衡不充分的矛盾还比较突出,发展仍然是解决一切问题的前提和基础。站在新的起点,面对新的任务和要求,我们要敢于正视存在问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学谋划河源发展大局,坚定不移贯彻新发展理念,按照生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市,到2020年完成精准扶贫精准脱贫任务、与全国全省同步全面建成小康社会,到2035年在粤东西北率先振兴、基本实现社会主义现代化,到2050年与全国全省同步实现社会主义现代化。
会议指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和河源建市30年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全市工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记重要指示批示要求及省委十二届二次、三次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面提升创新、协调、绿色、开放、共享发展水平,推动质量变革、效率变革、动力变革,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治上取得扎实进展,在交通设施建设、园区扩能增效、城市扩容提质上取得更大成效,协调推进生态河源与现代河源、都市经济与县域经济、城镇建设与乡村振兴,促进经济社会持续健康发展,推进建设粤港澳大湾区东北部核心城市,为决胜小康、率先振兴和同步现代化打下坚实基础。
会议强调,今年的改革发展任务十分繁重,必须切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对发展形势的判断和作出的决策部署上来,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断夯实决胜小康、率先振兴、同步现代化基础,重点做好九个方面工作:深化供给侧结构性改革,推进现代化经济体系建设;打好精准脱贫攻坚战,着力提高扶贫质量成效;打造粤港澳大湾区东北部交通枢纽,强化现代要素向河源便捷流通的区位优势;实施都市经济带动战略,形成现代要素向中心城区集聚的发展态势;积极实施创新驱动发展战略,推动产业加快转型升级;大力实施乡村振兴战略,促进县域经济提质提效发展;高起点谋划和推进新时代全面深化改革,打造河源营商环境新优势;主动提升在粤港澳大湾区的战略功能,加快培育河源开放型经济全要素;坚持绿色发展引领,高位推进生态文明建设。
会议强调,要始终坚持以人民为中心的发展思想,着力补齐民生社会事业“短板”,不断提高保障和改善民生水平,推进打造人民幸福“心城”;加强和创新社会治理,保持社会大局和谐稳定;推动社会主义文化繁荣兴盛,培育现代河源精神;大力加强民主政治建设,不断促进社会公平正义,让全市人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,凝聚决胜小康、率先振兴、同步现代化的强大合力。
会议强调,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,强化管党治党政治责任,把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、主动权,着力建设高素质专业化干部队伍,全面加强基层组织建设,持之以恒正风反腐,推动全面从严治党向纵深发展。
会议号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,以时不我待、只争朝夕的精神,在新时代展现新气象、干出新作为、开创新局面,交上一份决胜小康、率先振兴、同步现代化的优异答卷!

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行