河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

我市牵手中国中铁深耕重大基础设施建设领域合作

合作项目预计总投资达1000亿元

2018-1-10 21:37:05河源日报郝晓楠

河源日报讯 记者 郝晓楠 河源率先振兴再添央企助力。记者了解到,我市牵手中国中铁将在重大基础设施建设等领域开展深入合作,合作项目初步预计总投资达1000亿元。这是我市经济社会发展的一件大事和喜事,必将助推河源经济社会实现快速发展。

合作:双方携手既有基础也有展望

刚刚召开的市委七届四次全会,为河源未来30年的发展画定了路线图:围绕建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市,按照“两个河源”发展思路,大力实施都市经济带动战略,加快纳入粤港澳大湾区建设步伐,奋力推动河源决胜小康、率先振兴、同步现代化。
一片投资发展的热土方兴未艾。央企的资金、管理、技术等优势,恰是建设运营重大项目的最佳“选手”。我市牵手中国中铁,既是双方发展所需,也是市场化必然选择。
中国中铁对于河源而言并不陌生。早在上世纪90年代初,中国中铁就已经进入河源,参与京九铁路龙川段建设。近年来,中国中铁更是参与了龙怀高速公路、河惠莞高速龙川至紫金段、迎客大桥、滨江大道二期、河源高级中学、西环路南段旅游大道升级改造工程等项目建设,合同投资额已近100亿元。
“我们对双方未来合作是非常有信心和决心的。”中铁一局广州分公司总经理助理裴贺元表示,通过这几年的合作,可以看出河源对央企非常看重。地方政府作风非常务实,一旦项目遇到问题会立刻得到政府的重视并加以解决。现在河源遇到了加快发展的窗口机遇期,对于企业而言也是非常有吸引力,相信企业未来在河源一定大有可为,双方携手一定能实现共赢发展。

推进:建立合作机制推动项目尽快落地

据悉,为了深化双方合作,目前中国中铁在河源已经成立了中铁河源指挥部,并根据河源方面要求,先后召开多次专题会议对未来合作项目进行了研究。根据中国中铁方面初步透露,企业有意向在高铁新城规划建设、江东新区棚户区改造项目以及国道205线热水至埔前段改线工程等一批重点交通项目建设中参与合作。
市交通运输局有关负责人表示,央企能够参与我市重点交通项目建设,可以说是重大利好。现在大部分重点交通项目虽然有中央和省里补助资金,但都需要地方配套一部分资金。这对于财力薄弱的河源来说压力很大。而央企的雄厚资金实力,恰恰能解决这一块的燃眉之急。如果有了充足的资金保障,许多重点交通项目就可以同步加快推进,这对于河源打造粤港澳大湾区东北部交通枢纽而言意义重大。
根据双方初步洽谈结果,双方在签署战略合作框架协议后,将加快建立高层互访、工作对接、项目谋划、项目推进等合作机制,成立专门团队进行后续对接,尽快敲定具体合作项目和融资模式,共同推进项目加快落地,为河源经济社会快速发展提供助力。

编辑:黄剑锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行