河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 连平县 > 正文

连平主抓生态度假与文化休闲旅游 打造最美“广东香格里拉”

2018-1-11 19:03:00河源日报周天意

1月5日,在2018连平全域旅游品牌推介会暨宜居宜业生活博览会上,连平县举行了《广东河源连平县全域旅游发展策划(2017-2030年)》新闻布会。
依托生态资源优势,连平县委、县政府致力打造健康休闲旅游产业带,发展现代全域旅游,并邀请了广东省珠江发展规划院作出详尽策划,制定了《广东河源连平县全域旅游发展策划(2017-2030年)》(以下简称《策划》)。经华南师范大学、广州大学、暨南大学、 广东省科学院广州地理研究所、广东省社会科学院等单位的专家综合评审,《策划》通过评审。
近日,记者采访了连平县旅游局局长李鸿飞,全面了解连平全域旅游发展规划。

发展定位:“打造广东香格里拉”


连平县属广东省河源市,东邻和平县,南连河源市郊区和韶关市新丰县,西接韶关市翁源县,北与江西省的龙南、全南两县交界,县域面积2365平方公里,下辖13个镇、159个村委会和16个居委会。

据连平县旅游局局长李鸿飞介绍,巍巍九连山脉赋予连平丰富的自然山水资源,与连平境内东江、西江水系大小68条河流构成连平颇具诗意的田园画卷。同时,连平还是一个历史悠久、人杰地灵的文化古邑,曾有“声名文物冠珠江”的盛名,客家文化、花灯文化、廉政文化、佛教文化、红色文化等文化资源丰厚。

基于此,连平县提出“立足连平莽莽林海、悠悠江河、珍稀生物、田园牧歌、丰富物产、灿烂文化、红色印记等优势资源,发挥区位、环境、生态、景观四大优势,大力发展生态旅游、休闲度假旅游等特色产品,完善食、住、行、游、购、娱等服务配套和保障机制,打造“广东香格里拉”。


模式构建:做活四个全域


在连平全域旅游模式构建方面,李鸿飞说,连平借鉴其他地方发展全域旅游的成功经验,提出“全域空间格局、全域产品创新、全域公共服务、全域产业构建”的发展思想,努力构建连平全域旅游模式。

构建以“龙头带动、组团驱动、廊道串联”的全域空间格局。即以九连山龙头拉动连平全域旅游发展;打造八个组团驱动,带动片区发展;打造全域旅游廊道,实现景点串联。

促成以“丰富组合、升级体验、强化特色”的全域产品创新。即开发优质资源,丰富产品组合;增加娱乐体验类项目,升级旅游体验;提升项目文化融合,强调文化特色。

打造以“大交通、全要素、优配套”的全域公共服务。即结合县域交通大环线,构建全域旅游交通网络,实现快行慢游;结合景区,打造优质齐全的服务要素,构建完善的服务体系;强化、优化县域其他配套,提升整体旅游感受。

形成以“旅游引领、多产助推、创新业态”的全域产业构建。以旅游产业为先导,带动农旅融合,提升旅游带动作用;推动旅游与食品加工、林业、零售等各产业融合;打造创新业态,丰富全域产业拉动县域经济。

空间架构:两大扇面、众星拱月、廊道互联


连平有丰富的生态资源,同时也不乏丰富的人文资源。李鸿飞说,颜氏“一门三世四督抚,五部十省八花翎”全国闻名,“三十六字官箴”形成了颜氏廉政文化的精髓;佛教禅宗六祖惠能修行陂头镇燕岩,传承禅宗文化;国家级非物质文化遗产忠信花灯,更是闪烁着客家文化的光芒。据此,连平提出“两大扇面、众星拱月、廊道互联”的旅游发展规划,构筑连平全域旅游空间架构。

两大扇面,即文化休闲发展面和生态度假发展面。

依托忠信花灯文化、内莞客天下文化、上坪桃花文化、大湖红色文化,整合乡村田园、特色农业资源,对文化进行纵向挖掘与深度创新,打造文化体验、休闲度假、节庆节事等一系列的重点项目及产品,构建全时段、多风情、全领域的文化休闲发展面。

依托九连山国家公园的森林生态、径头茶溪谷的田园牧歌、河头月鸣湖的山水如画、岐山百香谷的草本植物,陂头峰林地质等景观风貌,整合各组团内的动植物资源,田园乡村资源, 河流湿地资源、生态种植基地资源,打造观光游览、生态科考、康体运动、生态度假一系列的重点项目及产品,辐射连平全域,形成全方位、多角度、宽领域的生态度假发展面。

众星拱月:一龙头、一核心、八组团


一个龙头:九连山国家公园。

一个核心:元善镇服务核心。

八大组团:陂头·菩提组团、径头·茶溪谷组团、岐山·百香谷组团、 河头·月鸣组团  、上坪·桃花源组团  、内莞·客天下组团 、大湖·革命红组团 、 忠信·花灯组团。

廊道互联:构建“一心一环十字放射”全域旅游廊道大环线。通过主要旅游廊道的环线构建,串联全域规划的各大旅游区,形成“一心一环十字放射”全域旅游大环线。

一心:以元善镇为中心,结合县域规划的城际轨道站和县域重要高速公路交接点,共建县域旅游交通枢纽中心。

一环:以现有国道、县道、乡道为基础,通过扩建新建手段,构建联系各大重要组团的旅游环道。

十字放射:以元善镇为中心,沿昆汕、大广高速公路和105国道构建十字放射的快速对外旅游廊道。                             (本报记者 周天意)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行