河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

县区“八仙过海” 河源破浪远航

县区委书记畅谈贯彻市委七届四次全会精神

2018-1-11 22:57:40河源日报董伟伟 高芳芳 苏勇军 郝晓楠 周焕 谢少娜 田红秀 黄世军

市委七届四次全会明确了打造粤港澳大湾区东北部核心城市的新定位,建设“两个河源”的新思路,“三步走”实现决胜小康、率先振兴、同步现代化的新目标,实施都市经济带动的新战略。

五县三区,是河源的八颗璀璨明珠,也是河源远航的八大主力。八方合力,河源必将以更矫健的身姿、更迅猛的速度破浪远航。五县三区如何贯彻落实市委七届四次全会精神,如何“八仙过海”?8个县区的“掌舵人”接受了本报记者采访,谈谋划,谈举措,谈落实,句句真切,字字铿锵。

市委常委、市政府党组副书记、江东新区党委书记龚国平:

加快形成河源未来城市发展核心

龚国平表示,市委七届四次全会报告政治站位高、目标定位准、发展措施实,不仅从战略和全局的高度,再次强调了江东新区作为“河源未来城市发展核心”的定位,还绘制了江东新区城市起步区和高铁新城的建设蓝图。

他指出,江东新区上下将按照全会部署要求,对标先进,亮旗争先。一是在加快打造区域核心交通枢纽上谋突破,积极对接做好东江航道扩能升级和通用机场规划建设,谋划推动高速、高铁、航空、航运发展,规划建设城市轨道交通,加快构建现代综合交通运输体系。二是在实施都市经济带动战略上谋突破,科学谋划江东新区的人口规模、城市功能、产业形态,引进大型央企、国企、民企参与新区开发建设,重点谋划城市起步区西北端、东北端区块、紫金桥“三旧”改造区块、高铁新城区块、古竹镇旧街区改造区块等五大发展区块的开发建设,拉大城市框架。三是在全力培育和发展主导产业上谋突破,积极推动新区纳入深圳产业共建范围,对接电子信息、新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业,依托江东云计算大数据中心,做强做大大数据产业链。四是在优化营商环境新高地上谋突破,深入借鉴南沙自贸区等地先进改革经验,重点推进“一枚公章管审批,一个队伍管执法”改革,提高行政效率,做河源体制机制改革的先行区。五是在建设人民满意幸福“心城”上谋突破,全力决胜脱贫攻坚,深入实施乡村振兴战略,优先发展教育事业,实施健康江东战略,着力补齐民生事业短板。 (本报记者 黄世军)

市委常委、副市长、深圳对口帮扶河源指挥部总指挥、河源高新区党工委书记王卫:

建设产业新城科技新城 当好工业发展龙头

王卫表示,市委从战略和全局的高度,赋予河源高新区建设产业新城、科技新城,发挥龙头作用,引领全市工业发展新的历史使命,提出了新时代的“命题考卷”。河源高新区必须在河源建设粤港澳大湾区东北部核心城市的进程中打头阵、当先锋、作示范,以此彰显国家级高新区的担当和作为。

他指出,下一步,河源高新区要做好五项工作。一是引领“四园”发展融合化,切实肩负起全市工业园区龙头责任,指导各园区发展有所特色、有所侧重,形成以高新区为主导、各园区错位发展的格局。二是推动产业发展高端化,充分抓住深河共建机遇,积极参与粤港澳大湾区新兴产业链分工和协作,重点对接电子信息、新能源、新材料、新医药等战略性新兴产业和军民融合产业,并进一步发展壮大电子信息精密机械等园区主导产业,打造粤港澳大湾区新兴产业集聚大平台。三是力求创新驱动发展体系化,大力实施高新技术企业和省级以上研发机构倍增计划,推动重大骨干企业研发机构全覆盖,发挥深河金地创谷、国家级孵化器及广工大协同创新研究院功能作用,加快形成园区技术创新体系。四是推进产城融合发展品质化,引入大型国企、央企参与园区建设,将园区建成粤东西北地区具有相当美誉度、吸引力的宜居宜业园区。五是打造营商环境法治化,树立依法办事意识,依法依规为企业做好服务。 (本报记者 董伟伟)

源城区委书记何伟良:
加快建设粤港澳大湾区优质高端产业延伸区


伟良表示,源城区将按照全会的工作部署,抢抓新机遇,加快调整发展规划,将源城打造成为河源在粤港澳大湾区东北部核心城市的龙头。

他表示,源城区要努力建设“心”“新”两城。所谓“心”城,就是要抓好民生事业发展,把源城人民对美好生活的向往作为奋斗目标,打造人民幸福“心城”。所谓“新城”,就是建设美丽宜居“新城”,“新城”建设,首先要在老城区抽疏强根,强化文化功能,凸显文化、历史根基,打造城市核心;其次,就是建好新市区西北片区,也就是西优工程,源城区将以“5+5+2”的方式谋划发展,即做好新丰江片区5平方公里的棚户区改造,西环路北边约5平方公里西片新区的建设规划,以及与东源交界的东埔片区2平方公里的建设规划。

市委七届四次全会报告指出,要实施都市经济带动战略,形成现代要素向中心城区集聚的发展态势。何伟良表示,源城区要加快适应“两个河源”定位中的“现代河源”需要,打造都市型经济,积极实施“旺三强二高一”产业发展战略,调整优化产业结构,把第三产业特别是现代服务业培育摆在首位,着力发展都市经济,加快建设粤港澳大湾区优质高端产业延伸区。

要实现各项工作目标,干部党员是决定因素。何伟良表示,源城区将以新时代党的建设总要求为统领,坚定贯彻落实全面从严治党要求,把党建设得更加坚强有力,更好地带领全区人民完成打造粤港澳大湾区东北部核心城市龙头、当好推动河源在粤东西北率先振兴排头兵的时代使命。 (本报记者 高芳芳)

东源县委书记赖小卫:

当好“两个河源”建设主力军  率先振兴排头兵

赖小卫表示,在“两个河源”战略谋划中,东源县是主战场之一,必须努力当好“两个河源”建设主力军和河源率先振兴排头兵,这是东源未来发展的重要遵循。

他表示,当前,东源正处于大好形势、大有可为的重要战略机遇期。今后要对标党的十九大精神,深入贯彻省第十二次党代会、省委十二届三次全会和市委七届四次全会精神以及丁红都书记到东源调研时的重要指示精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,按照“两个河源”发展思路,实施创新驱动发展战略和都市经济带动战略,主动把东源融入国家、省、市的大发展战略、大发展框架中,充分发挥优势、充分释放潜力、充分施展才干,努力做好“五篇文章”。一要做好产业文章,重点加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,聚力谋划发展国家战略性新兴产业和以生态旅游为龙头的现代服务业,全力推动产业提质发展。二要做好城市文章,按照市委建设“两个河源”战略部署,加强与市区规划对接,以都市经济带动战略引领县域经济发展,把县城建设成县域经济龙头。三要做好生态文章,扎实推进生态环境保护工作,建设美丽东源,打造生态高地,以良好生态支撑“生态河源”建设。四要做好交通文章,加速融入粤港澳大湾区,围绕“两个河源”战略布局东源工作,以大交通支撑大发展。五要做好文化文章,扎实推进文明创建,着力提振率先发展的精气神。 (本报记者 田红秀)

和平县委书记陈劲松:

开创新时代和平跨越发展率先振兴新局面

陈劲松表示,和平县将全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,对标对表省委十二届三次全会和市委七届四次全会精神,用心用情用力,苦干实干巧干,重点对接好“两个河源”建设,努力开创新时代和平跨越发展,率先振兴新局面。

他表示,和平将从三个方面推进“两个河源”建设。一是科学划分“两个和平”功能区域,以“生态和平”支撑“现代和平”,形成较强区域竞争力,以“现代和平”与珠三角融为一体,引领“生态和平”向南走,加快将和平建设成为智慧生态现代新城。二是突出“现代和平”引领作用,通过增强园区发展新动能、强化产城融合新优势、培育经济增长新引擎等举措,大力推进赣深高铁(和平段)、大环城公路、旅游公路等项目建设,加快完善城市配套设施,统筹产业园区、新城核心区、高铁新区、老城区“四区”融合发展,大力发展现代物流、信息技术、电子商务等新兴业态,推动各类要素向“现代和平”区域集中集聚集约,着力打造要素集中、产业聚集、宜居宜业的现代城市,做大做强做优都市经济。三是厚植“生态和平”沃土,大力实施乡村振兴战略,加大统筹整合力度,集中力量、集中资源,形成全域生态格局,大力发展绿色产业,加快“九连小延安”、梦溪温泉、南粤古驿道、上陵翠山竹海等旅游项目建设,以“三清理三拆除三整治”为抓手,提升镇村整体面貌和人居环境,推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。 (本报记者 谢少娜)

龙川县委书记黄添胜:

发力大湾区建设  积极融入大都市经济圈

黄添胜表示,市委七届四次全会对县域经济工作提出了更高要求。龙川县将深入贯彻落实党的十九大精神、省委十二届三次全会精神和市委七届四次全会精神,抢抓粤港澳大湾区建设和泛珠三角区域合作的重大机遇,打通连接通道,建设现代产业体系,融入大都市经济圈,筑牢决胜小康、率先振兴和同步现代化基础。

黄添胜表示,龙川将大力发展现代工业,以现代建筑工业化为抓手,重点发展电子电器、空气能、钢结构制造等产业,参与粤港澳大湾区产业分工,实现与大湾区的产业融合发展、协同发展。大力发展现代服务业,积极发展商贸物流,积极向上级争取建设国家一级口岸、保税物流园区和中欧班列,致力打造铁路综合物流园,积极发展全域旅游。大力发展现代农业,推进现代农业公共服务平台、市场平台、基地承载平台建设,打通产品供给端到市场销售再到产业带的发展通道;依托广阔的农村天地,大力实施乡村发展战略,推动城乡融合发展,把农村建设成为生产发展、生活富裕、生态良好的社会主义新农村。通过上述举措,依托优良的生态、充足的发展空间及重要的生态屏障,让龙川成为粤港澳大湾区生产性、生活性服务的保障基地。

黄添胜还表示,龙川还将深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持全面从严管党治党,抓好政治建设、思想建设、队伍建设、基层组织建设、作风建设、廉政建设,以党风廉政建设的实绩实效取信于民。 (本报记者 郝晓楠)

紫金县委书记刘振林:

争做融入粤港澳大湾区战略发展排头兵

刘振林表示,市委七届四次全会进一步明确了我市粤港澳大湾区东北部核心城市战略定位和建设“两个河源”的发展思路,这为紫金县纳入粤港澳大湾区提供了机遇,为紫金县发展指明了方向。紫金县将全力贯彻落实全会精神,争当河源纳入粤港澳大湾区战略发展和全市实施乡村振兴战略的排头兵。

他表示,紫金县将大力实施绿色引领、产业兴县、创新驱动、西连南融“四大战略”,全力打好产业发展、公路建设、精准扶贫、城乡建设“四大会战”。紫金毗邻惠州,能直接承担粤港澳大湾区产业外溢功能。紫金县要实施“西联南融”战略,紧紧依靠河源这个都市经济圈,融入到珠三角的发展中,把紫金打造成粤港澳大湾区产业转移的新兴集聚地、旅游休闲的后花园、居民日常生活的菜篮子,带动紫金的经济发展。

刘振林表示,紫金县将全力对接“两个河源”建设,着重把县城所在的紫城镇和蓝塘镇、龙窝镇两个中心镇做强做大,将河惠莞与东环高速、河紫高速等3条高速路所辐射的400平方公里左右的地区,作为“现代河源”的一个组成部分,着重发展工业和现代服务业,通过现代工业和现代服务业来发展现代紫金;将其他13个镇和245个村,作为“生态河源”的重要组成部分来建设,着重发展林业产业和现代农业,抓好绿色发展规划、发展方式转变、污染防治和生态保护等一系列工作,把紫金的生态优势充分发挥出来,真正发挥绿色经济的引领作用。 (本报记者 苏勇军)

连平县委书记俞志锋:

找准突破口  全力打造“两个连平”

俞志锋表示,连平县将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委的决策部署和市委七届四次全会的战略谋划,围绕建设“两个河源”发展思路,对事关连平发展全局的重大问题进行更加全面、系统、深入的梳理和剖析,找准牵一发而动全身的着力点和突破口,做到做大总量与提升质量齐头并进,力促发展上新水平,全力打造“两个连平”。

他表示,连平县要主动对接粤港澳大湾区国家战略,以加快县城发展为主引擎,统筹推进东部产业新城、旅游项目建设和县城“两路一河”综合提升工程,力促城镇扩容提质和产业发展实现新突破,打造“现代连平”;对接我省粤北生态特别保护区的建设规划,继续高位推进生态文明建设,打造“生态连平”,让良好的生态环境始终成为连平的核心竞争力;进一步凸显连平的交通区位优势,强力实施乡村振兴战略,推动镇域经济发展,打造高速公路沿线城镇经济发展带;打赢脱贫攻坚这场硬仗,确保全县17833名贫困人口今年全部脱贫;聚焦民生短板,进一步优化公共服务,不断满足人民群众对美好生活的需求。

俞志锋说,打造“两个连平”,让全县人民无比向往,也对党员干部提出了更高的要求。连平将落实新时代党的建设总要求,坚持“用结果说话,以成败论英雄”的干事创业导向,鼓励干部“跳起来摘苹果”,在各项工作中实施“斩尾”行动,营造争先进位、奋发有为的干事创业氛围,努力把美好蓝图变为人民富裕现实。 (本报记者 周焕)

编辑:陈国新

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行