河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

不忘初心牢记使命 履职尽责奋勇前进

2018-1-12 18:30:43河源日报骆德忠

 党的十九大报告明确指出中国特色社会主义进入了新时代,提出了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新论断,确定了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作出了“两个阶段”发展目标,让我们以更加坚定的信心和步伐,大踏步地行进在决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦的道路上。

检察机关是党领导下的法律监督机关,必须以中国特色社会主义理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,毫不动摇地坚持党对检察工作的绝对领导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想。

一、履行检察职能,深化依法治国实践。

以党的十九大精神为动力,切实抓好执法办案第一要务,既要依法严惩严重刑事犯罪和职务犯罪,又要着眼于服务经济结构战略性调整,立足主责主业,全力维护人民群众的切身利益。坚定不移走中国特色社会主义法治国家道路,坚持公正司法,全面落实司法体制改革各项任务,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大普法力度,创新普法宣传形式,充分发挥法律的打击、惩戒、教育、预防功能,提高群众法律意识,建设社会主义法治文化,树立法律面前人人平等的法治理念。积极参与依法治区工作,努力推进“法治源城”建设,认真落实检察环节的社会治安综合治理措施,努力推进“平安源城”建设。

二、深入推进司法体制改革和国家监察体制改革。

深入贯彻党的十九大关于司法体制改革的部署要求,深化司法体制综合配套改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,不断完善制度体系,推进司法责任制得到全面落实,完善和保障独立公正行使检察权,通过不断推进司法公正,大力引领社会公正,推动全社会树立法律意识,全面推进依法治国。要提高政治站位,积极做好改革政策解读和思想引导,稳定队伍情绪,确保国家监察体制改革转隶前队伍不散、思想不乱、工作不断,保质保量完成转隶工作,推动国家监察体制改革有效进行。

三、持续深化精准扶贫工作。

贯彻落实党的十九大精神,坚持“市协调指导、区抓落实、工作到村、扶贫到户”的工作格局和区委、区政府的统一部署和安排,扎实推进扶贫工作,坚决打赢扶贫攻坚战。坚持精准帮扶、精准施策、精准脱贫,建档立卡,做好扶贫档案管理和信息采集、录入工作,建立贫困户帮扶长效机制,统筹推进扶贫开发建设。持续压实工作责任,深化对口帮扶,狠抓产业发展,坚决攻克扶贫难题,确保打赢脱贫攻坚战,实现脱真贫、真脱贫,确保全面建成小康社会。

四、持续推进党的建设新的伟大工程,全面推进从严治党、从严治检。

全面加强党的领导和党的建设,践行新时代党的建设总要求,旗帜鲜明讲政治,把握正确政治方向,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。压实压紧管党治党主体责任,积极落实“一岗双责”,充分发挥党支部的统领作用、党小组的组织作用和党员的先锋作用,坚决执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,坚定不移推进正风反腐,坚持以零容忍态度惩治腐败,始终保持反腐败高压态势,坚定不移惩治腐败,驰而不息改进作风,不断深化标本兼治,营造风清气正的良好政治生态,不断加强党的长期执政能力和先进性、纯洁性建设。

五、全心全意践行为人民服务宗旨。

人民是历史的创造者,是我们党壮大力量的源泉。检察机关各项工作都与人民群众的利益密切相关,是党密切联系群众、服务群众的重要阵地。我们要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,做到以人民为中心,始终“为民、务实、清廉”,着力解决好人民群众反映强烈的突出问题,为群众办实事、解难事,使执法办案过程真正成为改善民生、服务民生、保障民生的过程,不断提高检察工作的亲和力、公信力和人民满意度。坚持以上率下,落实好中央八项规定,集中解决“四风”问题和司法作风突出问题;突出抓好检察人员八小时以外的作风建设,坚持开展批评和自我批评,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。进一步强化监督、公正执法、忠诚履职,把实现好、维护好、发展好人民群众权益作为检察工作的根本出发点和落脚点,依法正确行使人民赋予的检察权,努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。
六、加强理想信念教育。

把学习中国特色社会主义理论体系,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,用科学的理论武装头脑、指导实践、推进工作。牢记党的宗旨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,补足共产党人的“精神之钙”,挺起共产党人的脊梁,增强担当意识和责任意识,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持“三会一课”制度,学懂、弄通、落实党的十九大精神,深刻领悟党的十九大精神的深远涵义。

检察机关全体党员干部要以全新面貌和高涨的工作状态,紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,牢固树立“四个意识”,自觉坚定“四个自信”,严格按照党中央统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”的战略布局,推进检察各项工作,不忘初心,勇往直前。

(作者单位:源城区人民检察院)

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行