河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 评论 > 正文

贯彻落实健康中国战略 传承发展中医药事业

2018-1-12 18:35:51河源日报殷汉华

党的十九大报告明确提出,实施健康中国战略,指出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务”;要“深化医药卫生体制改革”;要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。市中医院作为已进入城市公立医院改革深水区的城市公立中医院,在学懂、弄通、落实党的十九大报告精神的要求下,结合工作实际,今后要从以下几个方面下工夫:

一、领导带头,精心组织学习

努力把全院干部职工学习宣传贯彻落实党的十九大精神活动推向高潮,在持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基础上,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党政领导班子、中层管理干部及党员等关键人员的头脑,以增强班子领导力,提升中层执行力,凝聚党员群众的向心力,让全体干部职工从思想上政治上行动上统一到习近平新时代中国特色社会主义思想、方略上来,统一到医院管理与发展的理念、决策上来,让医院发展真正回归到公立医院公益性的轨道上来,在全院上下形成“敬畏生命、守护健康、崇尚技术、传承中医”的良好氛围。

二、科学规划,明确发展目标。

按照党的十九大提出的中国特色社会主义进入新时代的要求,及时完善医院的“十三五”规划,从纲要上、内容上、体系上明确医院今后五年的发展目标、发展思路、发展方略。目前,医院的发展可分两步走:一是力争到2018年底医院内科大楼二期工程全面竣工并投入使用,届时,医院的综合服务能力将显著提升、整体诊疗环境将更加优化;二是到2018年二期工程投入使用后,正式启动创建“三甲”中医院工作,以创促建,全面促进中医院事业蓬勃发展。

三、深化改革,坚持转轨升级。

党的十九大报告明确指出,要深化供给侧结构性改革,坚持去产能、去库存、去杠杆,降成本,补短板。自2015年医院提出“严管理、调结构、强专科、突特色、上台阶”发展理念以来,医院的综合管理、医疗质量、技术水平、业务发展、专科建设、中医特色、耗材控制、物资采购等项工作,无论从制度流程设计上,还是在内涵质量发展上,尤其在结构调整上,均取得了新进展、新成绩。今后,医院将坚持稳中求进的工作总基调,按照党的十九大提出的“深化医药卫生体制改革”的总要求和深化城市公立医院改革的新形势,持续落实“十五字”发展理念,改革创新,重点促进医院管理与发展的转轨升级。一方面要突出调整结构降成本。调整业务结构,持续优化专家出诊制度,强化专科专病门诊建设,从业务总量到技术质量,都要优化门诊业务结构,进一步提升门诊业务在全院业务中的比例;调整经济结构,实行医院收支一条线管理,保障医院重点民生服务建设和先进医疗器械购置有充裕的资金投入,增强医院硬实力,保证医院稳健有效运转;调整分配结构,持续完善综合目标管理考核体系,发挥绩效考核二次分配杠杆作用,突出中层管理人员考核,重点向临床一线医护人员倾斜,积极调动全院自上而下干事创业的能动性和务实创新的创造性;调整成本结构,严格落实上级卫生行政部门要求,重点制定完善耗材采购方案,规范设备网上采购和自主采购制度,持续完善物资采购二次议价机制,从源头上控耗材、降成本,从制度上节开支、增效益。另一方面,要优化资源补短板。目前,医院最大的短板是学科带头人匮乏、专科专家不足以及人才队伍结构不合理。近年来,市中医院“坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派”的选人用人导向,先后引进病理科、妇科、外科、眼耳鼻喉科、功能检查科等学科带头人及骨伤科博士,不仅优化了中医院的人才队伍结构,有效提升了科室的专业水平,还建设了一支技术队伍,让他们的创造活力竞相迸发、聪明才智充分展现。接下来,市中医院将按照党的十九大提出的要求,建设一支高素质专业化医疗队伍,持续引进高精尖学科带头人,为实现医院转轨升级提供强大的人才支撑和技术支持。

四、面向未来,突出中医药事业特色。

党的十九大报告明确指出,要“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。没有全民健康,就没有全面小康。中医人的初心和使命就是为人民谋健康、为中医谋发展。传承发展中医药事业,理应是市中医院的使命和担当。今后,市中医院将深入学习贯彻国家《中医药法》,积极发挥中医药特色优势,大力弘扬大医精诚精神,努力提升中医药服务能力,以建设河源市中西医结合骨科研究所为重点,以壮大国医堂、康复医学科为亮点,以完善治未病科建设为特点,以中药制剂及中药调剂使用为优点,积极提高“简、便、廉、验”的中医传统疗法和非药物中医治疗技术,争取在中医药保健、养生、中医体检等方面有新的突破与发展。
不忘初心,砥砺前行。今后,中医院全院干部职工,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗精神,深入学习贯彻党的十九大精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿工作始终,内化于心,外化于行,以传承发展中医药事业为己任,贯彻新发展理念,端正发展观念,转变发展方式,创新医院管理,突出医疗质量,挖掘中医药特色,为建设健康河源、卫生强市再作新的努力!

 (作者单位:市中医院)

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行