河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

市直部门负责人畅谈学习贯彻市委七届四次全会精神

让370万河源人民徜徉幸福“心城”

2018-1-14 19:36:55河源日报刘烨华 张平 曾俊霖 黄世军 王亚娇 谢少娜

很多细心的市民已经发现,市委七届四次全会报告有一个新变化:关于社会民生事业发展,用了一个大篇章来阐述。

这种变化的背后,是市委、市政府不忘初心、对于“坚持以人民为中心”的发展理念更执著追求的誓言。
虑于民也深,则谋其始也精。诚如报告所言,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

朝着这个深远、振奋人心的目标迈进的大幕早已拉开,行动谋划正在热火朝天进行中。让370万河源人民徜徉幸福“心城”,将是客家古邑大地的动人图景。奋斗吧!



让370万河源人民徜徉幸福“心城”,是市委七届四次全会为客家古邑描绘的一幅动人图景。  本报记者  黄赞福 摄



【关键词:夯基固本】
为打造人民幸福“心城”创造最优环境

市委七届四次全会提出的加强和创新社会治理的新目标、新部署和新要求,为今年和今后一个时期我市的政法工作指明了方向。市委政法委常务副书记钟作新表示,今年河源政法工作要争先进位谋新局,砥砺奋进谱新篇,为建设“两个河源”、打造以人民为中心的幸福“心城”创造最优环境。

站在新的起点,面对新的任务和要求,我市政法工作要聚焦“一个定位”(把河源建成全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的城市),突出“两大抓手”(平安河源建设、法治河源建设),加强“四项工作”(维护社会稳定、完善社会治理、全面依法治市、建设过硬队伍),争先进位谋新局,砥砺奋进谱新篇,为建设“两个河源”、打造以人民为中心的幸福“心城”创造最优环境。

在维护社会稳定方面,始终把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,坚决防范打击各种渗透破坏活动;深入排查化解社会矛盾,有效防范和抵御各类风险。

在完善社会治理方面,深入推进“中心+网格化+信息化”建设,推动社会治理重心向基层下沉;全面推行“一村(居)一辅警”和五星平安村(社区)创建工作;完善社会治安防控体系,依法打击和惩处黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动;强化社会精细化管理和社会治理创新,促进社会协调和公众参与,打造共建共治共享的社会治理格局。

在全面依法治市方面,深入推进法治建设“四级同创”工作,全面开展“法安河源,德润民心”专题活动,积极推进司法体制综合配套改革,严格落实法治建设述职报告制度。

在建设政法队伍方面,按照“三化”方向、“五个过硬”要求,狠抓作风建设和反腐倡廉工作,提升政法干警应对风险、规范执法、拒腐防变、服务群众的能力。


【关键词:乡村振兴】
加快推进农业农村现代化

市委七届四次全会指出,要大力推进农业农村现代化,深化农业供给侧结构性改革,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

对此,市委农办主任、市农业局局长、灯塔盆地国家现代农业示范区管委会主任叶发兴表示,市农业局将以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以保障农产品有效供给、提高农业效益、增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先的农业生产宗旨,加快转变农业生产方式,推进改革创新、科技创新、工作创新,大力构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,发展新主体、新产业、新业态,推进质量变革、效率变革、动力变革,加快农业农村现代化步伐,为建设“两个河源”提供有力支撑。

坚持质量第一,加强农产品质量安全监管,实施品牌提升工程,打响河源生态农业品牌。坚持效益优先,规范经营主体发展,完善利益联结机制,发展新产业新业态,实现农村三大产业融合发展。坚持市场导向,不断调整优化农业结构。加快推进产业向园区集聚,优化调整灯塔盆地示范区发展战略规划,完善示范区辐射带动“三农”发展体制机制,引导更多的资源要素参与灯塔盆地示范区开发建设,加快灯塔盆地田园综合体国家试点建设步伐,将灯塔盆地示范区打造成为乡村振兴战略的“先行地”“试验区”。坚持统筹协调,加快推进美丽宜居乡村建设。坚持改革创新,继续推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,抓好农村集体产权制度改革试点工作,稳妥推进农村集体经营性资产股份合作制改革,激发农业发展活力。坚持绿色发展,加快推进农业废弃物资转化利用,提高农业可持续发展水平。坚持科技兴农,提高农业科技含量。


【关键词:优质教育】
让偏远山区孩子享受公平优质教育

市委七届四次全会指出,打造人民幸福“心城”,要优先发展教育事业。以公平而有质量为目标,着力推进义务教育均衡发展和城乡一体化发展。深化教育改革,加快创建省推进教育现代化先进市,增加县区和基层基础教育优质学位供给,开展农村义务教育寄宿制学校建设试点工作,着力解决普惠性学前教育不足问题。
对此,市教育局局长欧阳仕文表示,全会报告充分体现了市委、市政府对教育公平的高度重视。他说,教育公平是社会公平的重要基础。去年10月,河源与韶关、清远被确定为我省寄宿制学校建设工作试点市,市委七届四次全会报告提出将“开展农村义务教育寄宿制学校建设试点工作”,这足以说明该项工作的重要性。多年来,为满足学生就近入学需要,河源在山区设置了不少教学点,但这些教学点无论在办学条件、教师工作能力和学校管理水平上,相对中心校均有较大差距。据初步摸查,我市农村义务教育有着较大的寄宿需求,开展寄宿制学校建设试点工作,对我市撤减教学点、让偏远山区孩子接受更好的教育、改变河源农村落后教育面貌具有重大意义。

欧阳仕文表示,作为我省寄宿制学校建设工作试点市之一,接下来,市教育局将迅速深入开展调研,摸清我市寄宿制学校现有饭堂、宿舍接纳学生能力、学生寄宿需求等情况,研判城镇化背景下学生流动趋势。在充分调研基础上,按实事求是原则,合理编制我市农村义务教育寄宿制学校建设规划,做到既满足学生寄宿需求,又避免盲目建设造成浪费。同时,我市将按一次规划、分期实施的原则,进行农村寄宿制学校建设,选择寄宿需求大的学校先行先试,总结试点经验再全面铺开,按省里要求,用3年时间完成所有寄宿制学校建设。农村寄宿制学校建设,将严格执行寄宿制学校标准,确保寄宿制学校符合标准,满足使用需求。针对开展寄宿制学校建设工作将要面临的因宿舍食堂建设、设备设施购置、购买服务等带来的资金瓶颈问题,市教育局将加强与上级有关部门对接,抓住省实施“寄宿制学校建设试点市”的政策机遇,积极争取省的支持,扎实推进寄宿制学校建设试点工作。


【关键词:就业】
加强职业培训  提高就业质量

市委七届四次全会报告指出,持续提高就业质量,着力解决结构性就业矛盾,大力发展职业教育、技能培训和创业就业培训,提高劳动者就业能力,加强高技能人才、农村实用技术人才、社会工作人才队伍建设,健全覆盖城乡的公共就业服务体系。

市委组织部副部长、市人社局局长邓小强表示,劳动者要想实现更高质量的就业,就必须掌握一项技能。人社部门将根据市场需求,开办更多更贴近市场的职业技能培训班,让更多的劳动者参加职业技能培训,提升劳动者职业素质,解决好结构性就业矛盾,力争2018年参加技能晋升培训的劳动者超过1.5万人次,鼓励引导毕业生在本地就业1万人以上。结合企业用工和劳动者求职需求,打造一批特色品牌培训机构,2018年将培训社会急需技能人才5000人。

在加强人才队伍建设上,邓小强表示,将积极配合市委组织部制定出台的《河源市促进人才优先发展若干措施》等政策,实施急需、紧缺人才引进计划,打出引才“组合拳”,为我市经济社会发展提供强有力的人才保障。加强校企合作,以开设校中厂、厂中校的办学模式,进一步扩大专业人才招生规模。建立与国家、省接轨的职业技能竞赛长效机制,推动全市各地广泛开展职业技能竞赛活动。开辟技能人才与专技人才职业发展通道。完善表彰激励机制,增强技能人才职业荣誉感和吸引力,提升技能人才地位。

在提升公共就业服务水平工作上,邓小强表示,市人社部门将建立健全就业培训、就业帮扶、就业援助制度,优化就业补助资金使用管理机制,积极开展好“南粤春暖”等就业服务活动。发挥全市现有的1426个村公共就业创业服务平台作用,利用互联网实现四级平台业务无障碍互通,为劳动者提供更多更好的服务。


【关键词:社会保障】
完善社保制度  提高居民社保水平


市委七届四次全会报告指出,健全社会保障体系,按照兜底线、织密网、建机制要求,推进建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。全面实施全民参保计划,完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。

市人社局局长邓小强表示,人社部门将按照党的十九大精神、市委七届四次全会精神,巩固企业职工基本养老保险省级统筹成果,配合推进养老保险全国统筹,不断提高参保率和缴费率。为适应经济社会发展要求,更好地保障灵活就业人员的养老保险权益,继续贯彻完善灵活就业人员参保办法,鼓励符合条件的城乡居民以灵活就业人员身份参加企业职工养老保险,扩大企业职工养老保险覆盖范围,促进基本养老保险城乡一体化。根据物价水平和居民生活水平的提高以及财政增长情况,建立养老金待遇与经济发展相适应的正常调整机制,适时调整基础养老金最低缴纳标准。

在城乡居民参加基本医疗保险工作上,邓小强表示,人社部门将进一步落实普通门诊制度,结合卫计部门的家庭医生签约、分级诊疗工作,落实普通门诊就诊备案,保障城乡居民、城镇职工普通门诊就诊需求。进一步推进门诊特定病种直接结算,保障城乡居民、城镇职工特定病种待遇,减轻参保人医疗费用负担,方便参保人取药、结算。进一步稳定住院报销标准,城乡居民基本医保政策范围内住院费报销比例保持在75%左右,年度基金最高支付限额保持在25万元。进一步完善大病保险制度,大病保险支付比例达到50%以上,对困难群体下调大病保险费缴纳起付标准,并提高报销比例,不设年度最高支付限额。

邓小强还表示,将加强社保政策宣传和稽核检查工作,落实全民参保登记计划,促进社保扩面征收,力争2018年实现城乡居民养老保险参保人数达126.1万人,城乡居民医疗保险参保人数达289.50万人,确保基本社会保险覆盖率达到98%。

【关键词:文化繁荣】
培育新时代河源精神河源形象河源力量

优秀文化为河源发展提供坚强思想保证和强大精神力量。市委七届四次全会报告强调,要推动社会主义文化繁荣兴盛,培育现代河源精神。

市委宣传部常务副部长管思燕表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领河源文化建设,深入贯彻落实党的十九大精神,按照中央和省、市决策部署,以培育现代河源精神,塑造新时代河源精神、河源形象,增强河源力量为着力点,大力推动河源文化产业发展,为建设人民幸福“心城”,决胜小康、率先振兴、同步实现现代化提供思想保证和文化支持。

市委宣传部门将进一步加大优秀传统文化挖掘保护传承力度,夯实文化根基、守护文化根脉,进一步擦亮“两地”文化品牌,弘扬优秀传统,传承红色基因,进一步塑造“客家古邑、万绿河源”城市形象,增强河源文化的影响力、传播力、吸引力。大力推进社会主义核心价值观教育工作,突出价值引领,深化中国特色社会主义文化和中国梦宣传教育,打造一批社会主义核心价值观示范点。大力推进全国文明城市创建活动,深化“四级”联创,加强思想道德建设,提升文明素养,弘扬文明新风。进一步丰富群众文化活动,不断满足人民群众对文化生活的精神需要。大力推动文艺创作和文化繁荣,创作推出一批具有河源特色的文艺精品和网络文化作品,传播河源声音,讲好河源故事。

【关键词:文化生活】
让群众享受更好质量文化服务

市文广新局局长梁伟光表示,市委七届四次全会报告内容丰富,通篇深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面部署了我市今年及今后一段时期的工作,提出了建设“两个河源”的发展布局和思路,通篇充满新时代感,体现了核心意识,听了以后深受鼓舞。报告对今年的文化工作部署非常明确,要求优秀文化为河源发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

梁伟光表示,市文广新局将按照报告的要求和部署,认真谋划今年的文化工作。一是构建城乡公共文化体系,加快城市文化建设,努力补齐我市基层公共文化建设的短板,让群众享受更好质量的文化服务;二是加强群众文艺活动的开展和提高文艺作品创作水平,更加注重组织好我市文艺工作者参加省级以上的文艺比赛,通过比赛,带动本地文艺创作出精品;三是围绕贯彻党的十九大精神和庆祝改革开放40周年,继续开展群众广场类的文艺活动;四是实施文艺惠民工程,提升公共文化服务效能;五是做好农村公益电影放映工作,保证每个月每个村放映一场免费电影;六是深入挖掘和弘扬好传统文化,进一步擦亮“两地文化、红色文化、恐龙文化”品牌,丰富文化内涵;七是努力促进文化产业发展和升级,重点组织好河源“手信”,文创产品的设计大赛,将设计图孵化成文化产品,推动我市文化产业发展。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行