河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

建行:首笔国际保理区块链交易落地

2018-1-17 17:42:36河源日报黄欣 王华峰

近日,中国建设银行(以下简称“建行”)首笔国际保理区块链交易落地。这意味着该行成为国内首家将区块链技术应用于国际保理业务的银行。同时,建行首度实现了由客户、保理商业银行等多方直接参与的“保理区块链生态”,这也是该行全面打造“区块链+贸易金融”Fintech银行的一项重大突破。

据介绍,本次区块链在保理领域的应用,开创性地将基础贸易的双方同时纳入区块链,并通过智能合约技术实现了对合格应收账款的自动识别和受让,全程交易达到可视化、可追溯,有效解决了当前保理业务发展中面临的报文传输繁琐、确权流程复杂等操作问题,对防范传统贸易融资中的欺诈风险、提升客户体验具有重大且积极的意义。

近年来,建行一直致力于以产品和技术创新支持实体经济,落实国家“一带一路”“促外贸稳增长”及普惠金融的方针政策,研发出国际双保理、直接保理等系列产品,形成了完整的国际保理产品体系,并积极推动了新技术在国际保理领域的应用。2017年,建行国际保理投放量超过2000亿元,处于同业领先地位。 (黄欣 王华峰)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行