河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

“惩恶扬善”的暴力视频充满伪正义

2018-1-30 18:37:35河源日报佚名

晃动的镜头中,一位极具正义感的“大哥”在听取求助人的倾诉后,带领数名小弟出击,用暴力手段帮助求助人讨回公道。求助人的求助理由五花八门,如遭无良老板欠薪、社会人员勒索、讨债人员逼害、“渣男”坑害等。而“大哥”的解决手段非常直接:酒瓶抡头、强逼食用排泄物、废其双手……近日,网络间涌现大量宣扬以暴易暴主题的短视频公众号,其视频内容充斥暴力、粗口。(《新京报》1月28日)


前几天,针对利用经典卡通形象制作“邪典”视频的问题,全国“扫黄打非”办公室等部门表示,对不履行企业主体责任,造成有害视频及信息传播的企业,一经查实,必予严惩。而今,对于宣扬以暴易暴主题的暴力视频,相关部门也不应该姑息。


不错,那些暴力视频确实含有一些代表“正能量”等字眼,打着“惩恶扬善”“为民除害”的名义。但是,所谓“正义者”为他人解决“麻烦”的手段堪称血腥,如酒瓶抡头、拳打脚踢、强逼食用排泄物等等。如此解决问题既有悖社会公德,也涉嫌侵犯他人人身自由与人格尊严。


说穿了,一些公众号或视频网站热衷于炮制传播暴力视频,“惩恶扬善”“为民除害”云云,不过是一个冠冕堂皇的噱头。其真实目的无疑在于夺人眼球,吸引流量,借此获利,“伸张正义”只是他们违法牟利的摭羞布,如此行径,理当为法治社会所不容。


传播暴力、淫秽色情信息都属于《网络安全法》明确禁止的行为,岂能只查色情,不惩暴力?
(据《中国青年报》,作者:何勇海)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行