河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

开心果(小小说)

2018-2-4 19:14:24河源日报陈振昌

嫩芽初上,霑露润泽,一缕筛漏的霞光萦绕着,初春的柳枝丫丫,美得不行。

我就是那丫丫。

长到18岁的我,喜欢和母亲搭肩出门。

“好个令妹,长得一模一样哩。”

“不是令妹,是小女哩。”母亲笑着。

“哟,好一对姐妹,一般高低肥瘦,还真分辨不出谁是姐谁是妹?”

母亲笑着:“我女儿。”

这就是我妈,不会老的妈。

妈要出席一个酒会,很高端的,是要男士穿燕尾服女士穿晚礼服的那种。可妈病了,喉咙发炎,酒不能喝,歌不能唱,妈和爸都发愁了。我自告奋勇:“爸,妈,别愁,我替代妈。”

爸说:“别胡闹。这可开玩笑不得的。”

我说:“没胡闹。又不是去干坏事。不就是尽兴快乐么?”

妈说:“这丫头,胆大包天了。”

我以为妈也反对,不料妈说:“我看行。让她长长见识也好。”

我知道接下来我该做什么。妈拿来了一张熨金的请柬名单,又找来了朋友的相册,让我名对册,册辨人。我记忆力特好,二十多号人,不消几个小时,我都统统辨认清楚了,无一混淆。又不消几个时辰,他们的年龄、职业、爱好、特长,我已了如指掌了。

爸大吃一惊,说:“这丫头,将来是干特工的料。”

妈反对:“不,才不做特工呢,是做演员的角儿。”

时间到了钟,我和爸赴会了。进入会场时,我就开始进入角色,没忘挽起爸爸的臂膀,俨然一对夫妻。陆陆续续见到了名单上相册上的人,我一一颔首极有礼貌地和他们打招呼,寒暄,碰杯,喝酒。妈在我心中,用不着太认真太刻意,举手投足就显得自然洒脱,他们一个个都辨别不出来,都说林攸贞哟,你今天特漂亮特年轻。爸开始有点紧巴,后来就全放松,不住地笑,笑得很甜蜜,笑声仿佛是从肺腑里出来的。他还时不时捏我一下,那捏是信号,高兴,表扬我哩。

作曲家琴怡是妈的闺密,见到我时一把搂了过来:“哟哟,你这大画家今天特美,比你的《牡丹图》还美,说,怎么打扮的?”

我说:“别逗了,就你特逗。说正经的,你的《春之恋》特好,前两部我弹奏了一遍又一遍。第三部快了吧?”

“快了快了,就是尾声还得琢磨琢磨。好闺密!”她又一次拥抱我。这个琴怡阿姨,特爱拥抱。

诗人秦大汉,是妈的诗友。妈很喜欢他的诗,野性,浪漫。他见到我时,服务员正路过,他要了两杯红玫瑰,把一杯递给我:“攸贞今晚眼睛特美,一轮明月呢。来,干一杯。”我说:“谢谢。写了草原该写戈壁了吧,什么时候西部行?”

“你真神了。没告诉你,你却未卜先知了。下个礼拜就真走了。”

爸悄悄对我说:“他们都怎么啦?奇了,怪了。虽说灯光摇曳,受点影响,但也不至于没一人识破呀。”

我逗老爸:“我妈越活越年轻,您就去美吧。”

酒会到了高潮,朋友们都起哄:“请我们的金嗓子林攸贞来一首。”我从从容容落落大方地走向舞台。我的歌喉与母亲并无二至。我亮开嗓门就唱了一首邓丽君的《甜蜜蜜》。今夜我特亢奋,一亢奋歌声就超常发挥,不差邓丽君呢。

歌毕,掌声雷动,鲜花簇拥。接着,全场起哄要爸表演节目。爸反应特灵敏:“要节目可以,不过要等15分钟。你们先继续。”

接着,爸就溜出门外打电话。15分钟后,妈出现在会场,我们仨排列在一起,摆了个造型。全场惊呆了,怎么回事?怎么回事哟?

“特别节目呀!”爸笑嘻嘻地说。

创作谈

娱乐,是文学的功能之一。风趣幽默快活应该进入作家的创作视野。事实上,我们不缺正儿八经,我们缺开怀与快活,本文写的就是开怀与快活。倘若这开怀与快乐不是低俗的而是高雅的当属更好,倘若不是发生在家庭里而是发生在社会里当属更好,尤其是发生在一个有文化的团队里当属好上加好。因为没有家庭成员的个性、修养和智慧,又怎么可能把玩笑开到这个团队上去呢?这样,娱乐就又不仅仅是娱乐了。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行