河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 国内新闻 > 正文

大学毕业生自主型创业更值得鼓励

2018-2-4 20:26:46河源日报佚名

最近,各大“双一流”高校相继公布2017届毕业生就业质量报告,其中39所一流大学建设高校公布了学生就业质量报告。从一流大学建设高校2017届毕业生就业情况来看,虽然这几年创新创业非常火爆,但各大重点高校毕业生选择创业的只占少数。


据统计,清华大学毕业生直接创业人数为68人,选择创业的学生占7058名毕业生的0.96%;北京大学校本部毕业生自主创业人数为50人,选择创业的学生占7462名本部毕业生的0.67%;浙江大学有68名学生选择自主创业,选择创业的学生占11428名毕业生的0.6%。近年来,中国创新创业教育改革呈现出星火燎原之势,大学毕业生创业率已达到3%。以2017年795万名应届毕业生的总量计算,我国年创业大学生的数量超过20万名。


从公开报道看,我国大学毕业生创业数据有两大特点:一是重点大学毕业生创业比例低于一般本科毕业生创业比例,本科院校毕业生创业比例低于高职。麦可思的调查显示,2015届高职高专毕业生自主创业比例是3.9%,高于本科毕业生的2.1%。二是发达地区高校毕业生创业比例低于中西部地区高校毕业生创业比例。


这两大特点或由两个原因造成:一是重点高校毕业生创业意愿和能力比普通本科院校、高职差,发达地区的创业环境不如不发达地区;二是创业数据统计没有对创业的动机、质量进行区分,笼统地把找不到工作、无奈自主创业的就业替代型创业,与大学生主动抓住机会的自主型创业,视为同一种性质的创业。其实,中西部高校毕业生面临的就业环境更严峻,大学毕业生就业更难,因此就业替代型创业比例高于发达地区的毕业生,表面上看,创业率高,但自主型创业比例并不高。


就实际情况分析,我国大学毕业生创业数据的两大特点,应该主要是由上述第二种原因造成。针对这一原因,在统计大学毕业生创业情况时,应当对创业进行区分,在推进大学生创业工作时,要重点推进自主型创业,谨慎鼓励就业替代型创业。


我国重点大学和发达地区毕业生的创业情况,可能更接近大学毕业生自主型创业的现实。这些毕业生一般不愁找工作,因此在选择创业机会时更为理性,通常是在有比较好的机会,甚至获得风投才选择创业,这类创业的成功率更高。目前,我国大学毕业生自主型创业比例还比较低,教育部门和高校对此需要有清醒认识。


而就业替代型创业技术含量大多不高,资金来源主要来自父母和亲友支持,选择创业者有相当部分是在找不到合适工作的情况下“试试看”,这也可归为创业。这类创业也可能取得成功,选择就业替代型创业的大学生,今后甚至可能成为大企业家,但总体而言这类创业的成功率并不高。这类创业可以作为解决毕业生就业的一条出路,但不应成为推进大学创新创业教育的主要方向。


我国大学毕业生创业比例达到3%,这其中究竟有多少自主型创业,还需要进一步细分,不然,“清华、北大毕业生创业比例低于高职高专毕业生”这样的数据信息,会误导社会舆论对大学毕业生创业的判断,也会误导高校创业就业工作,一些地方高校可能把精力用在鼓励学生选择就业替代型创业上,使创业和就业数据虚高。只有基于自主型创业的数据,才能正确分析我国大学创新创业的教育情况,以及比较不同大学毕业生的创业水平。 (据《北京青年报》)

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行