河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

近期酒精中毒患者增多

医生提醒:每日喝白酒、洋酒最好不要超过50毫升

2018-2-6 16:09:42河源日报彭冲

临近春节,企业年会、亲朋聚会、乔迁喜事多了起来,大鱼大肉、把酒言欢在所难免。记者日前从市人民医院急诊科获悉,近段时间,每天都有患者因喝酒导致身体不适甚至酒精中毒紧急入院,且时间集中在夜晚,多的时候一天还能接诊好几个酒精中毒的患者。
市人民医院急诊科主任徐福兴说,每到春节前后,这种现象尤为多发。一些喝醉的人,往往会出现喋喋不休、口齿不清、涕泪满面等反常行为,这是因为人的脑组织、中枢神经被酒精影响所造成的。此外,酒精还会对人的消化系统及身体器官造成影响,如急性胃黏膜损害、反复呕吐反流引发的食道壁撕裂出血、急性胰腺炎等。
为此,徐福兴表示,聚餐时,最好不要喝酒。如果实在不得不喝,千万不要空腹喝酒,且喝酒时要适量。至于量的多少,每个人有不同的个体差异,医学上推荐每日喝烈性酒,如白酒、洋酒的量最好不要超过50毫升。
据世界卫生组织统计,有60种疾病因不健康饮酒造成。那么何为不健康饮酒?世界卫生组织国际协作研究指出,正常情况下,成年男性每天摄入的纯酒精量应不超过20克,女性则应更少一些,用“饮酒量×酒精浓度×0.8”这个公式就能算出酒精摄入量。按照成年男性每天摄入的纯酒精量应不超过20克来看,对应的各类酒的摄入量分别是啤酒为450毫升—500毫升、葡萄酒为150毫升—250毫升、白酒则为50毫升—60毫升。
 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行