河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

人吃五谷杂粮,胃肠道疾病最常见

5类人群应及时做胃肠镜检查

2018-2-6 16:10:23河源日报黄欣

人吃五谷杂粮,胃肠道疾病相当多见,诸如溃疡、炎症、息肉,乃至恶性肿瘤。就胃肠道疾病防治问题,记者近日采访了河源友好医院消化内科副主任医师覃黎葵。开展高难度胃肠镜下息肉、肿瘤切除是该院的特色科室之一,目前该院实施胃肠镜筛查胃肠肿瘤已有10个月。
“本地居民常见恶性肿瘤中,除去性别因素,肺癌、大肠癌和胃癌位列前三位,其中大肠癌(包括结肠癌和直肠癌)发病增速最为明显。”覃黎葵说。
据统计,自去年7月底开始,该院接诊实施胃肠镜检查的本地居民有800多人。在接受检查的人群中,50岁以上查出有结肠息肉的达60%-70%。其中,查出肠癌3例,胃癌3例,食管癌1例,发病率达1%。从临床实际来看,河源属胃肠道疾病高发地区。
“从医学角度来说,40岁以上的普通人群,均应提高胃肠镜检查意识。” 覃医生说,但从临床实际来看,普通人群的参与率不高,预防意识还有待提高。
“目前胃镜是诊断胃肠道疾病的第一选择。” 覃医生说,五类人群应及时做胃肠镜检查,消除健康隐患。一是40岁以上的普通人群。无论男女,均应做一次胃肠镜检查。如有阳性发现(溃疡、息肉等),在做完治疗后均应定期复查;二是有食管癌、胃癌、肠癌家族史的人群可将初检年龄提前至30岁或40岁;三是有吸烟、喝酒、爱吃腌制食品、烧烤、生活不规律并伴有消化道不适症状的人;四是有腹痛腹胀、反酸嗳气、恶心呕吐、腹泻、便血(黑便或鲜血便)、食欲减退等症状的人;五是正常体检时发现CEA、CA199等消化道肿瘤标志物升高的人,需要尽快做胃肠镜,以进一步进行肿瘤排查。“80%的大肠癌都是由息肉演变而来,通过肠镜检查及时发现规范治疗肠道息肉是控制大肠癌发生、发展最有效的方法。”
 (本报记者 黄欣 通讯员 黄焕珍)

名医档案

覃黎葵 副主任医师。毕业于广州中医药大学,博士学历,曾在广东省人民医院消化内科学习消化疾病诊疗及内镜技术18个月,能熟练掌握胶囊内镜、小肠镜、超细电子胃镜、急诊内镜诊治、镜下注射剂电凝止血术、食管静脉曲张出血的硬化及套扎术、消化道狭窄扩张及支架置入术、内镜下异物取出术、胃肠道肿物内镜下EMR及ESD技术、内镜消化道息肉高频电摘除、经皮内镜下胃造瘘术、ERCP术、单人电子结肠镜操作等多项技术。

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行