河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

吃东西总塞牙 最好用牙线挑

2018-2-6 16:13:49河源日报彭冲

市民李先生:临近年底,各种饭局多了起来。可最近我却接连尴尬了:面对满桌的菜,吃两口就塞牙了。这时无论用舌头顶,还是用牙签扣,食物渣滓很难挖出来,让我食欲大大降低。请问,吃东西塞牙怎么处理?
河源恒信口腔医院医生陈小燕:正常情况下,牙与牙之间紧密接触,不会发生塞牙。当牙与牙之间的接触关系发生了改变,例如牙龈萎缩、智齿阻生、龋齿蛀牙、缺失不齐等现象,就有可能会引起塞牙。
经常塞牙,最直接的危害就是容易造成口腔不适,剔除食物残渣会给人带来各种麻烦。从长久来看,容易引起牙龈炎、牙龈萎缩、牙龈脓肿、牙龈出血等现象,还会伴随着口臭、口苦等情况出现,给人的交际造成影响。
吃东西老塞牙怎么办?首先建议您随身带牙线。塞牙不建议使用牙签,因为易损伤牙龈,会使牙缝变大,最好用牙线将食物残渣轻轻挑出来。其次,选用软毛牙刷,常漱口刷牙。牙刷的软毛有助于将食物残渣刷出,饭后漱口并早晚刷牙,达到预防口臭的效果。再次,从食物着手,少吃肉类、韭菜、金针菇等容易塞牙的食物,或者将食物切成丁,享用食物时,塞牙的那个地方应该轻咬,避免塞牙。 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行