河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 和平县 > 正文

和平县脱贫总任务完成81%

2018-2-6 17:00:53河源日报叶春雨 徐精华

河源日报讯 记者 叶春雨 特约记者 徐精华  日前,记者从和平县相关部门获悉,截至2017年12月,该县共落实扶贫资金30082.18万元,实施村级帮扶项目831个,2016年完成5491人的脱贫任务,2017年度脱贫5283人,两年共减少贫困人口10774人,占全县脱贫总任务的81%。

两年多来,和平县各镇各村及帮扶单位强化工作措施,创新工作方法,以产业扶贫、就业扶贫、政策扶贫及保障扶贫为主要抓手,认真落实“一户一策”“一户多策”措施,大力激发贫困户脱贫致富的内生动力,取得了明显成效。

产业扶贫是解决贫困户稳定脱贫和持续增收的关键措施。为此,和平县采取有力措施,大力推进产业扶贫工作。截至目前,全县产业扶贫到户资金累计达8723万元,共有2055户贫困户7611人(占有劳动能力贫困户的78%)参与农业产业开发,新种植百香果5400亩、猕猴桃591亩、油茶1777亩、其它经济作物1500多亩,改造低产油茶5500亩,养殖肉牛1377头、鸡禽12万羽、蜜蜂5284箱,开发水产养殖120亩、光伏发电425千瓦。按目前市场价估算,全县产业扶贫可为参与产业发展的贫困户户均增收1.6万元、人均增收3200元。

为解决贫困户发展项目融资难、融资贵的问题,和平县制定了《和平县扶贫小额信贷工作实施方案》,并由县扶贫办与县农村信用合作联社、农业银行、邮储银行签订了扶贫小额信贷合作协议,确定了扶贫合作金融机构。该县统筹2000万元(其中深圳福田区帮扶资金1000万元,省财政扶贫资金1000万元)建立起扶贫小额信贷担保金,以1∶10的比例撬动2亿元金融信贷资金,为推动全县扶贫产业发展提供了充分的资金保障。首先,对带动贫困户脱贫的龙头企业、种养大户、专业合作社进行贴息贷款,帮助企业发展产业;其次,对符合条件的贫困户提供“5万元以下,3年以内,利率优惠,免担保免抵押,扶贫资金贴息的信用贷款”,帮助贫困户把扶贫项目做大做强。截至目前,全县累计为250户贫困户及带动贫困户脱贫的种养大户发放小额贷款1152万元,有力推动了该县产业扶贫工作的开展。

为推进新农村示范村建设,和平县充分利用深圳市高校帮扶单位的优势资源,邀请广东省财经大学师生,对省定贫困村建设新农村工作进行初步规划。目前,42个省定贫困村已完成了新农村整治规划的编制,村容村貌整治工作已全面开展,各项基础设施建设顺利推进。截至2017年12月31日,全县共筹集新农村建设资金15100万元,为新农村建设提供了强有力的资金保障。目前,全县已拆除危旧房、牛栏、猪舍12870间、436662平方米,拆除乱搭乱建物315处共6620平方米,新农村示范村建设工作推进顺利。

2018年,和平县将认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,落实省、市扶贫工作部署,明确目标任务、落实工作责任、采取有力措施,全面完成脱贫攻坚任务;加强沟通协调,促进部门政策和精准扶贫工作对接;加强资金保障,积极引导社会资金参与扶贫开发工作;进一步推进社会主义新农村示范村建设,到2020年实现42个省定贫困村社会主义新农村由后队变前队、落后变先进、建成示范村的创建目标;抓好督促指导和协调服务工作,确保各项扶贫政策和措施切实得到落实。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行