河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

东源东江国家湿地公园获国家正式授牌

2018-2-9 23:55:21河源日报李成东 李远来 王育斌

○本报讯  记者  李成东  特约记者  李远来  王育斌 通讯员 朱明堂  日前,在广州海珠国家湿地公园举办的世界湿地日中国主会场宣传活动上,东源东江国家湿地公园(下称东江湿地公园)获国家林业局正式授牌,成为2017年度广东省唯一 一个获授牌的、广东省第7个国家级湿地公园。

东江湿地公园于2012年12月获得国家林业局批准开展公园试点建设。东源高度重视公园试点建设,先后成立公园建设、验收、开展野生动物资源专项打击整治行动等领导组织机构,出台公园管理办法;设立公园管理处及办公场所,制订管理制度,明确了职责,办公经费、部分管护经费等纳入财政预算解决,确保了机构、编制、人员、经费、场所、制度“六落实”;同时以创建国家生态文明建设示范县为契机,编制出台环境保护和生态建设规划,建立生态环保问责制,采取系列措施强力推进东江生态环境保护和水环境综合整治,确保了试点建设顺利高效推进。东江湿地公园去年8月通过国家林业局湿地保护管理中心验收组评估验收。

目前,东源已成为全国唯一 同时拥有两个国家级森林公园、两个国家级湿地公园和两个省级自然保护区的县,也是广东省唯一获全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地殊荣的县。

据悉,东江湿地公园包括东江干流自黄田以下至里洞口约13.7公里河段,支流久社河南浩村以下5.48公里河段,义合镇苏家围客家乡村旅游区。规划总面积约776公顷(其中自然湿地面积546公顷)。东江湿地公园具有典型的河心洲、河漫滩等不同的地貌,河岸竹林、挺水植被、浮水植被、沉水植被等不同的河流植被类型,是珠江流域湿地之典型。

编辑:赵锋

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行