河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

东源打通线上线下土地流转信息渠道

“互联网+土地流转”盘活农村闲置土地

2018-2-11 10:02:44河源日报张平


■东源县新港镇双田村村民邹红莲在村里百香果种植基地剪枝。这份工作,能让她每天挣80元。


  临近春节,东源县新港镇双田村村民邹红莲依然在村里百香果基地忙着给百香果剪枝,长势喜人的百香果预示着来年将获丰收。

  邹红莲家有1亩闲置土地,通过土地流转方式,流转给了来村里投资的老板。老板在村里建立起了水果种植基地和茶叶种植基地,而邹红莲又在基地干活,既能收租金,每月还能领到2000多元工资。像邹红莲一样,目前双田村有30多个村民在基地打长工或短工。这一利好,得益于土地流转平台土流网河源分公司推行的互联网+土地流转模式,它让农村闲置土地变成了可利用资源。

  村里来了项目

  闲置土地“活”了起来

  广东万绿印象实业发展有限公司总经理刘鑫华一直在广州做机械贸易生意。2014年,为了扩大生意规模,刘鑫华选择了自己感兴趣的农业行业,而搞农业,土地是必要条件,去哪找土地,成了刘鑫华遇到的问题。刘鑫华在外了解到,土流网河源分公司专门从事土地流转业务, 通过前期了解沟通,刘鑫华看中了东源县新港镇双田村的700亩闲置土地。

  2015年上半年,土流网河源分公司到村里协调村委与村民,采集土地信息,为农民与投资方牵线搭桥,成功流转了该村700亩包括旱地和山地的闲置土地。通过开发,双田村在这700亩闲置土地上种下了茶叶、葡萄、百香果,成为创造经济效益的沃土。“忙的时候,每天有30至40个村民在种植基地做事,一天有80元工钱,解决了村民就业问题,村民又可照顾到家庭。”刘鑫华说。

  互联网+土地流转,提供线上线下土地流转信息

  据公开数据显示,目前,我国农村可流转的土地价值约100万亿元,所对应的是数亿亩流转的土地。土流网以土地流转服务深入农村,为农村经济注入新的活力。土流网采用线上平台、线下流转服务公司、土流经纪人三方联动服务模式,解决农村土地流转中闲、散、缺三大核心问题。

  2017年,我市强力推进农村土地确权工作,各项进度排在全省前列,其中土地确权颁证率高达99.11%。土地确权后,下一步工作就是农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,用来发展农业规模经营。

  土流网河源分公司深耕河源土地流转市场,通过与当地村委、农民协调,收集闲置土地信息,把土地信息放到APP、网站上,帮助农民寻找经营组织,拉来投资项目。目前,该公司成功流转了东源、紫金等地共2000多亩闲置土地,挂在网上的土地达20余万亩。

  □本报记者 张平

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行