河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 投资理财 > 正文

建行教你6招防范电信网络诈骗

2018-2-11 17:56:22河源日报黄欣 王华锋

当前,电信网络诈骗依然猖獗,建行专业人士提醒广大市民结合以下几点防范知识,了解和识别诈骗分子的作案手段和伎俩,提高安全意识,防范电信网络诈骗:
1.不要轻信来历不明的电话和手机短信,不要随意透露自己和家人的身份、存款、银行卡等信息,不向陌生人转账汇款,发现被骗要立即向公安机关报案。
2.收到含有链接的短信一定要多加留意,短信中可能含有钓鱼网址,不要点击短信中的可疑链接,不在陌生网站输入个人重要隐私信息。
3.如遇陌生号码打来电话或发来信息,声称航班延误或取消,不要轻信,应登录航空公司官网或拨打官方客服电话查询,谨防受骗;ATM机不可办理机票退改签业务,凡是要求利用ATM办理机票退改签业务的都是骗子。
4.包括公检法机关在内的任何单位都不存在所谓的安全账户,一旦提到“安全账户”一定是电信网络诈骗。
5.银行不会在ATM机上粘贴卡片等物品,取款时应先检查ATM机是否有异常,发现异常应立即停止使用,可以拨打114查询相应银行的客服电话号码后,联系工作人员处理,切勿相信ATM上粘贴的小卡片,不要盲目拨打各种“电话”自行解决。
6.微信等聊天过程中不要轻易点击来历不明的文件,以防遭受木马攻击。在与好友聊天中涉及借款、汇款问题时,要设法核实对方身份,与其电话联系,确定身份真实后再作决定。如果自己的QQ、微信被盗,要及时通知亲朋好友,防止他人上当受骗。 (黄欣 王华锋)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行