河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 园丁星空 > 正文

教学心得:有效诵经典培养学生良好品格

2018-2-26 17:17:05河源日报曾淼英

儿童诵读经典是夯实传统文化修养的基础,对弘扬中国文化意义深远。我校将诵读经典纳入校本课程,要求学生日日诵经典,从诵读经典中培养良好的品格。

一、积累课

这是经典诵读最常见的课程。积累是诵读的目的,诵读是积累的方式。如学习古诗词时,往往会运用“解诗题——读诗文——明诗意——悟诗情”四步学古诗的方法。老师运用各种方式引领学生主动背诵,并乐于背诵。

串联学习,是学古诗常用的形式。古诗有很多都拥有共同主题,把古诗文分类好,在课堂中进行引导,让学生有比较、有鉴别地诵读古诗。 如童趣一类的诗,把《池上》《乞巧》《幼女词》《舟过安仁》《稚子弄冰》等串联在一起,用生动的过渡语引导学生诵读,让学生了解诗人的见闻,找出诗中的童趣,从而进一步调动学生学习古诗的兴趣。

依照此法,可以将诗分为爱国诗、思乡诗、写景诗、送别诗等,以星期或月度为限期,引导学生进行背诵积累。

二、养德课

经典诵读是进行青少年思想道德教育的有效途径之一。养德课是结合实际,对学生开展正行为、付行动的践行课。《弟子规》是养德课非常好的范本。一位教师根据学生在家里对家人大吼大叫,和外人接触却像只小绵羊,人家问什么就答什么,甚至不答的情况,引导其学习《弟子规》其中一段 “长者立,幼勿坐,长者坐,命乃坐。尊长前,声要低,低不闻,却非宜。”通过事例辨识,意识到自己的现状表现,然后通过反复诵读正思想,再用模拟场景“老师来家访”“我去舅舅家做客”进行情景辨析,给学生一个明确的成长方向指引。

再如,节俭教育的开展。老师不仅引导学生学习,还在餐前诵读“历览前贤与国家,成由勤俭破由奢。”“静以修身,俭以养德。”等经典语句,使学生们的进餐慢慢做到了人人光盘。
 (河源中英文实验学校 曾淼英)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行