河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 教育在线 > 正文

河南:孩子到龄不上学将追究家长法律责任

2018-2-26 17:19:12河源日报佚名

河南省政府办公厅日前发布《关于进一步加强控辍保学提高义务教育巩固水平的实施意见》,《意见》指出,无正当理由致适龄儿童辍学,情节严重的,将依法追究家长法律责任。

据了解,2016年河南省义务教育巩固率达到94.05%,高于全国平均水平。但全省义务教育发展不平衡不充分的问题依然存在,一些地方仍不同程度存在辍学现象。

《意见》提出,到2020年,河南省义务教育入学率要达到100%,巩固率要达到96%。通过教育扶贫、精准脱贫,全面提升建档立卡等贫困人口受教育水平,贫困家庭子女义务教育入学率和巩固率明显提升。同时,全面提升全省义务教育办学条件,切实改善控辍保学的教育环境。

《意见》提出,对于适龄儿童辍学的,学校要主动与家长沟通,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。落实家长责任,父母或其他法定监护人应当依法送适龄儿童少年按时入学接受并完成义务教育,无正当理由未送适龄儿童少年入学接受义务教育或造成辍学的,由当地乡镇政府(街道办事处)或县级教育部门给予批评教育,责令限期改正;逾期不改的,由司法部门依法发放相关司法文书,敦促其保证辍学学生尽早复学;情节严重或构成犯罪的,依法追究法律责任。 (据《中国教育报》)

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行