河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

致敬勤劳的女人

2018-3-6 19:50:08河源日报恋小暖

中国女人的勤奋,向来为世界称颂。她们任劳任怨,勤俭持家,上得了厅堂,下得了厨房,当得了“贤内助”,做得了“女强人”。早在《汉书·食货志》中就有记载:“寒冬时节,老百姓都闲居家中,妇女们聚在一起,夜里纺麻织布,一个月可以干四十五天的活。”这样的相聚,既可以节省灯油,妇女们又可以交流做手工的经验,如此蕙质兰心,让人赞不绝口。

我早餐喜欢吃鸡蛋灌饼,出了巷子右拐就有三四家类似的摊位,但我更喜欢去光临三号摊位,原因不仅是那里的饼好吃,还有老板娘眉间流淌着的笑容,她勤劳欢快的模样,让人也跟着斗志昂扬起来。

她熟练地擀面团,灌入打散的鸡蛋液,加入火腿肠,再抹上酱料,裹进生菜,手指翻飞,我的眼睛也跟着眼花缭乱起来,一双手灵巧如燕,虽然不红润不细嫩,却是一双勤劳有劲敏捷之手。

我一边看她弄食材,一边与她拉起家常,一来二去就熟稔起来。她自豪地告诉我,一天可以卖出去400多个,每道工序全靠自己一个人来做,一个小小的面食摊就能喂饱一家人。每天天不亮就起来准备,洗衣做饭,擀面剁肉,那些鲜美的辣椒酱,都是她亲手做的。

丈夫在大城市里打工,一年回不来几趟家,她肩扛重任,上有两个百岁老人要照顾,下有一个上中学的女儿和一个年幼的儿子……

很难想象,这个才三十岁出头的女人,是如何靠着自己勤劳的双手,无怨无悔地经营自己的小幸福,撑起一个家的?

每年的妇女节,母亲节,都会看到她的摊位上摆着一小束幽幽绽放的康乃馨,淡淡的馨香钻入我的鼻孔,让人神清气爽。鲜花是女儿送的,虽然是家庭作业,但让她喜得合不拢嘴,那些日子她打扮得光鲜亮丽,完全换了一副模样,眉宇间流淌着的笑意依旧那么浓,那是生命对她最好的馈赠。

曾经有人笑话她:“妇女节自己又不能放假,乐呵个啥?还要拿康乃馨出来显摆……”我却能从她的自我满足中看到,幸福的光圈兜兜转转地环绕着她,把一个女人最美的模样照耀了出来,在那一天,她不再是一个普通的劳动妇女,而是真正意义上的女神。

素雅的康乃馨盛开在小小的瓶子里,也盛开在她的心间,我终于明白了她起早贪黑披星戴月劳作的精神源泉到底来自哪里了。

有时候也会看到她女儿过来帮忙,此时,阳光随意地照下来,悄悄地卸下她一身的疲倦,照得人暖烘烘的,母女间的配合是那么默契啊!所谓岁月静好,就是如此吧。

很难想象,这个世界,没有了女人,又会是什么样子?中国女人有多勤劳,一组数据可以说明一切,中国女人劳动参与率接近70%,排名全世界第一,比许多国家的男人还要拼、还要强。

她们自尊自信,自立自强,身子虽然娇小,却是一个家庭不可缺少无可替代的力量。她们用自己那双勤劳的纤纤玉手,谱写了一首首光荣的劳动之歌。做女人辛劳而又伟大,一年三百六十五天忙忙碌碌,而让人表达感恩的节日并不多,在三八妇女节这个专属于天底下所有女神的节日,请你务必献上最崇高的敬意!

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行