河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

闲说“漂亮”

2018-3-6 19:50:56河源日报康兆妮

近些时日,总有些人,不管是熟人,半熟的,常见面的、不常见的,见了面,总喜欢说一句:“越来越漂亮了!”完完全全的客套话,听的人开心,说的人也舒坦。

虽说是句客套话,偶尔还是会拿出镜子,对着自己。镜中的人,离美人胚子有点远,不是柳眉丹凤眼,也不是婀娜小蛮腰,嘴唇看不出风情性感,就连耳朵也看不出与众不同的韵味来。肤色眼神、行为举止,一张普通大众脸,丢进人堆中也难以找出来。

想到这些,我不禁笑了笑,这一笑,那张本来没有特征的大众脸,突然变得有点生动、可爱起来,微微上翘的唇线带着嘴角上扬,眼睛也随着闪烁光芒,虽然眼角有很明显的鱼尾纹,可也是生动有神的。再看看照片,都是些笑着的,或微笑,或大笑,想想平时,见人的时候,也大多是笑脸相迎。

突然来了兴致,自己郁闷、伤心、生气、愤怒的时候,会是啥样子呢?我对着镜子,想着某一次郁闷的情景,脸上闪动的笑容消失了,嘴角的线向下拉,脸看起来没有了生气,整个人有点傻傻呆呆。本来我想再换个伤心的表情,不料真想起伤心事,心里感到阵阵的刺痛,眼里竟然转动着泪水,双唇紧闭,黯然的眼神,让脸色看起来有些惨白。再看看自己生气的样子,怒目圆睁,五官似乎拧成了一团。愤怒时,气咻咻的,眼睛突出,张开嘴大叫,面容变得丑陋。我简直无法相信,镜子里真的是自己。如果用这样的表情去面对别人,就算他们想恭维,无论如何也说不出“漂亮”二字吧!

原来,别人说的“漂亮”,也许与长相没有多大的关系,它的含义,也许只是顺眼,看着让人感觉舒服,更多的是一种让人感觉愉快的心情,因为自信、乐观,所表现出来的满意,不知不觉间有种亲和力,让人觉得“漂亮”。

笑容,能让一个姿色平平的人,看起来生动;一个脸上洋溢着宽容、豁达、满足、善解人意、自信的笑容的人,看起来一定是漂亮感人的。

而更漂亮的,当属读书的女人。曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”读书可以让生命永远保持一份活力和新鲜度,让生命保持持续燃烧的活力。它可以让女性产生一种独特的情调,让一个长相平平的女性身上焕发出高贵的书卷气。通过诗书的升华,从身上流淌出来的内涵、婉约、善良和自信,会让爱读书的女人成为一道美丽的风景,因为美丽已写进了她的心里。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行