河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 江东新区 > 正文

全力打造河源未来城市发展核心

2018-3-7 19:52:07河源日报黄世军

○本报讯 记者 黄世军 特约记者 黄晓明 通讯员 江靖威 江东新区2018年度工作大会昨日召开。会议的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,贯彻落实中央经济工作会议和省委十二届二次、三次全会,市委七届三次、四次全会决策部署,总结新区2017年工作,全面部署今年和今后一段时期的工作,动员全区上下继续发扬艰苦创业、务实拼博的优良作风,以更加坚定的信心、更加过硬的作风、更加充足的干劲,跨步前行,砥砺奋进,为打造河源未来城市发展核心而努力奋斗。


市委常委、市政府党组副书记、江东新区党委书记龚国平总结回顾了2017年新区工作,部署安排2018年和今后一段时期的工作任务。江东新区党委副书记、管委会主任黄金来主持会议,并就推动新区工作作具体部署。

会议指出,2017年,在市委、市政府的坚强领导下,新区党委、管委会认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,按照市委、市政府的工作部署,准确把握打造河源未来城市发展核心的新定位,团结带领新区人民艰苦奋斗、攻坚克难,各项工作有序较快推进,经济社会保持健康快速发展。具体体现在九个方面:抓学习宣传,党的十九大精神深入人心;抓深化改革,创新发展活力不断释放;抓经济建设,主要经济指标稳中向好;抓产业培育,经济增长后劲不断增强;抓精准扶贫,全面小康步伐不断加快;抓社会民生,人民群众满意度不断提升;抓城市交通建设,交通路网结构不断完善;抓环境保护,生态文明建设不断进步;抓基层组织建设,党建工作基础不断夯实。


会议指出,党的十九大作出了实现“两个一百年”奋斗目标的战略部署,明确了全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时间表、任务书、路线图。新时代河源发展的战略目标令人鼓舞、催人奋进。市委、市政府对新区发展寄予厚望,市委七届三次、四次全会明确提出要推动江东新区形成未来城市发展核心。站在新的起点,要牢固树立“全市一盘局”工作意识,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,按照把河源建设成为粤港澳大湾区东北部核心城市的战略定位和生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,坚定不移贯彻新发展理念,以粤港澳大湾区东北部城市首位度来谋划新区的人口规模、产业形态、城市功能,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为江东新区开发建设的生动实践。按照“两个一百年”奋斗目标和我市未来30年的战略部署,到2020年,江东新区要全面完成精准扶贫精准脱贫任务,高铁新城、城市起步区、产业园区建设成效明显,全面建成小康社会;到2035年,城市交通脉络全面打通,现代都市格局基本成型,基本形成河源城市发展核心,基本实现社会主义现代化;到2050年,引领河源经济发展的“龙头”作用更加凸显,全面建成河源城市发展核心,实现社会主义现代化。


会议指出,今后3年,是实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年和河源建市30年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年各项工作意义重大。江东新区今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,认真落实省委十二届二次、三次全会,市委七届三次、四次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,贯彻高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动质量变革、效率变革、动力变革,在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治上取得扎实进展,在城市开发建设、产业园区建设、交通设施建设、党的建设上取得更大成效,协调推进城市建设与乡村振兴,促进经济社会持续健康快速发展,努力为打造河源未来城市发展核心、决胜全面小康和同步现代化打下坚实基础。


会议强调,江东新区今年和今后一段时期,要重点抓好以下五方面工作。一是突出都市经济带动,谋划未来城市发展核心;二是厚植发展内生优势,大力培育现代高新产业;三是坚持绿色发展理念,建设现代美丽新城;四是下好创新驱动先手棋,争创一流营商环境;五是努力增进民生福祉,建好江东幸福“心城”。


会议强调,要全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展。要把政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、主动权,筑牢思想政治之魂,持之以恒正风肃纪,打造高素质干部队伍,增强狠抓落实本领,加强基层组织建设,开创新时代党建工作新局面。


会议对今年新区经济社会发展各项工作提出七点要求,强调要全力推进项目建设,增强经济发展动能;着力突破项目瓶颈,全力做强发展支撑;加快产业集聚发展,提高新区发展质量;高位推进城市建设,提升城市品质特色;实施乡村振兴战略,做好精准脱贫攻坚工作;坚守生态保护“红线”,挖掘发展最大潜力;大力发展民生事业,共享改革发展成果。


会议号召全区党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委市政府的坚强领导下,时刻铭记职责所在、使命所系,勇做披荆斩棘的开路者、立说立行的行动者、不计毁誉的真勇者、舍我其谁的改革者,答好新时代考卷,奋力谱写新时代江东新区发展的绚丽篇章。


会上,江东新区纪委负责人还总结部署了党风廉政建设和反腐败工作。

编辑:hexun

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行