河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 健康资讯 > 正文

世界肾脏日话“护肾”

不良生活饮食习惯、高血压及因肥胖引发的糖尿病是慢性肾脏病发病诱因

2018-3-13 15:57:51河源日报彭冲

你知道吗,在我国每100个人中,就有10人患有慢性肾脏病。上周四是第13个世界肾脏日,主题是“肾脏与女性健康”,当天又恰逢妇女节,市人民医院、河源德康医院、河源友好医院、源城区东埔医院(东埔社区卫生服务中心)等医疗单位均推出关爱女性健康系列活动。其中,河源德康医院等医疗单位推出了女性朋友免费健康体检活动;市人民医院举行了世界肾脏日暨“三八”妇女节义诊活动,该院医务人员对女性肾脏疾病进行了科普宣传。

慢性肾脏病早期几乎毫无症状,因此它被称为“沉默的杀手”。对此,市人民医院肾内科血液净化室主任杨建泉建议,一旦出现面部浮肿、尿频尿急尿多、泡沫尿、血尿以及进行性贫血等症状,要及时到医院接受尿常规检查。

每100例慢性肾脏病患者中有1例为尿毒症

数据显示,我国慢性肾脏病的发病率约为10%,这意味着,每100个人中就有10人患了慢性肾脏病,其中又有1名患者可能会发展为尿毒症。肾是人体最重要的过滤功能脏器,相当于人体的垃圾处理厂,为身体清除人体代谢废物、毒物,维护体内酸碱的平衡和调节水、电解质的平衡。假如患了慢性肾脏病后置之不理,如肾病综合征、慢性肾小球肾炎等,将有可能发展为慢性肾功能不全、肾衰竭,最终形成尿毒症,肾脏提早“罢工”。
“目前河源患尿毒症患者登记人数约为2000人。除非换肾,这些尿毒症患者终末期只能靠每周接受3次血液透析来维持生命。”杨建泉说。

至于慢性肾脏病的发病原因,有专家分析,这当中的诱因包括生活饮食习惯、高血压以及因肥胖引发的糖尿病等。然而,令人担忧的是,由于慢性肾脏病早期几乎毫无症状,往往肾功能丢失大半了,患者可能还能活蹦乱跳、外观无异常,这也导致不少人肾脏检查意识相对较低。

尿常规验血B超能查出大部分肾脏疾病

那么,如何才能及时发现自己是否出现了肾脏方面的疾病呢?杨建泉表示,肾脏是否健康,还是有迹可循的。肾脏疾病一般表现为晨间水肿、尿泡沫增多、尿颜色异常、夜尿增多、进行性贫血、腰痛等。一旦发现异常,尤其是出现血尿情况,应及时到医院接受尿常规检查,便于早发现、早干预,“通过尿常规、肾功能抽血化验以及B超这3类检查,大部分肾脏疾病都是可以查出来的。”

此外,患有糖尿病、高血压及有慢性肾脏病家族史的人更应警惕。据了解,近六成的肾脏病患者会表现血压升高,而高血压本身又伤肾,因此每个初诊高血压的人都应该检查是否存在肾脏病变。一些慢性肾脏病的高危人群也要特别留意,包括60岁以上的老年人,糖尿病、痛风、高尿酸血症等代谢性疾病患者,建议这几类人群定期做尿常规、肾功能抽血化验、肾脏B超等检查。

在科学“护肾”方面,杨建泉建议做到健康饮食和适当运动。首先,要把嘴巴管牢,平日减少盐的摄入,饮食宜清淡,不仅要注意摄入的量,还要注意食物结构,平衡膳食;其次,勤锻炼身体,将体重控制在合理范围内,增强体质,提高抗病能力。
 (本报记者 彭冲)

编辑:姜四清

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行