河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 新闻中心 > 河源时政 > 正文

全国人大代表李舒强建议:加大政策支持培养更多山区优秀教师

2018-3-13 23:18:53河源日报郝晓楠

河源日报记者 郝晓楠 教育是一个民族的未来。日前,全国人大代表、龙川县田家炳中学校长李舒强就教育问题在全国“两会”上接受媒体采访时呼吁政府进一步加大对边远山区教育的支持力度,加大政策和资金倾斜力度,设立专项扶持资金,以激励更多山区优秀教师安教乐教,吸引更多教师扎根山区。

李舒强表示,国家对教育事业一直非常重视,今年《政府工作报告》明确提出,“要发展公平而有质量的教育,推动城乡义务教育一体化发展,教育投入继续向困难地区和薄弱环节倾斜。”“要多渠道增加学前教育资源供给,运用互联网等信息化手段,加强对儿童托育全过程监管,一定要让家长放心安心。”“要办好人民满意的教育,让每个人都有平等机会通过教育改变自身命运、成就人生梦想。”等等,这让我们教育工作者备受感动。

李舒强说,目前,无论是国家还是地方都非常重视教育发展,对于边远山区教育的投入也在不断增加。在中央一般公共预算中的中央本级支出中,2018年教育支出为1711.22亿元、增长6.5%,这必将给教育事业发展注入新的强大动力。

“但现实情况是,边远山区仍存在教师流失等问题。”李舒强表示,教师队伍是教育发展的关键,希望政府进一步加大对欠发达地区财政转移支付力度,进一步加大教育投入力度,尤其是对培养山区优秀教师应给予倾斜政策,设立专项资金,提高边远山区教师待遇,通过优厚待遇吸引、留住优秀教师;同时出台相关优惠政策,为边远山区教师提供良好的发展机会和平台。

此外,李舒强还对学前教育非常关注。他说,学前教育深受社会关注,随着“全面二孩”政策的实施,很快就会迎来学前入园高峰。希望有关部门不断完善体制机制,进一步推进学前教育改革发展,让学龄前儿童能享受更加优质、公平的学前教育。

编辑:田清秀

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行