河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 汽车资讯 > 正文

我市新能源汽车专用号牌月底启用

专用号牌升位并设专用标志,已入户登记的新能源汽车届时可自愿换领

2018-3-16 9:16:36河源日报欧阳瓒



  ○本报讯 记者 欧阳瓒 通讯员 马玉刚 记者昨日从市公安交警部门获悉,我市将于3月30日正式启用新能源汽车专用号牌。

  新号牌有何特点?

  升位并设专用标志

  据了解,新能源汽车专用号牌的外廓尺寸为480mm×140mm,分为小型新能源汽车专用号牌和大型新能源汽车专用号牌,其中小型新能源汽车专用号牌为渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌为黄绿双拼色。同时,新能源汽车号牌还增加了专用标志,标志整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(electric电)相似。

  在号牌编码规则上,新能源汽车专用号牌的编码规则是省份简称(1位汉字)+发牌机关代号(1位字母)+ 序号(6位)。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加了1位,如原“粤P· D1234”升位至“粤P·D12345”。升位后,号码编排更加科学合理,避免了与普通汽车号牌“重号”,有利于在车辆高速行驶时更准确辨识。

  小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),第二位可以使用字母或者数字,后4位必须使用数字。大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),前5位必须使用数字。如,一辆小型纯电动汽车号牌可编排为“粤P·D12345”,大型纯电动汽车号牌可编排为“粤P·12345D”;序号中英文字母I和O不能使用。

  此外,为杜绝现行车牌容易出现的假牌、套牌问题,新能源汽车专用号牌将改进制作工艺,车牌将使用二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,以提高防伪性能。

  已上牌新能源车可自愿换领专用号牌

  记者了解到,新能源汽车号牌启用后,对于新购置的新能源汽车车主办理条件和程序与普通汽车号牌一致。车主可以选择到市、县级车管所或各车管工作服务站窗口办理注册登记,也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP预先选定号牌号码,再到窗口进行现场办理。选号方式有两种:可直接在窗口进行随机选择新能源号牌(50选1),也可以通过互联网交通安全综合服务管理平台或“交管12123”手机APP按照规则自行编排或随机(50选1)的方式选择新能源号牌。

  据市公安交警部门有关负责人介绍,3月30日正式启用新能源汽车专用号牌后,在我市上牌的所有新能源汽车将统一使用新能源专用车牌。对此前已经装上了普通车牌的新能源汽车,可以继续使用原有车牌,也可自愿换领新能源专用车牌。届时,市公安交警车管所将根据实际需要启用一到两条专用通道,专门为新能源汽车司机朋友们换牌服务。

  新能源汽车

  无需领取环保标志

  据悉,申领新能源汽车专用号牌的新能源汽车,必须是符合《道路机动车辆生产企业及产品公告》和《机动车辆出厂合格证》标注的新能源汽车,例如纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车等新能源汽车。非插电式混合动力汽车,不能上新能源汽车专用号牌。

  新能源汽车专用车上牌后,还要不要领环保标志?上述负责人称,新能源汽车申领后无需认领环保标志。

编辑:梁轶伦

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行