河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

谈谈做梦

2018-3-18 20:00:45河源日报杨钊

梦里是另外一种人生。没有梦的人生没有乐趣,每天睡觉都做梦是一种幸福。昨日夜间,幼子睡觉,发出咯咯的笑声,我想他一定是在做美梦。

除了睡觉做梦,还有人生的梦。鲁迅在《呐喊·自序》里说自己做过许多梦,最后选择了用文字拯救民族。黝黑的美国人马丁路德·金说“我有一个梦想”,从而改变了许多美国黑人的命运。生活中,每个人都有梦,大大小小。梦是对未来的期许,是对明天的渴望。

常常祝福别人美梦成真,因为谁都期望明天会更好。但再美的梦,都没有困了累了睡一个没有梦的觉好。越是美丽的梦,越需要现实的努力;越是美丽的梦,越需要坚韧不拔。

诚然,不是所有的梦都能实现,但不去做梦就少了许多乐趣。

我曾经在梦中与妖怪大战,我曾经在梦中登上峰顶,我曾经在梦中想象那回眸一笑百媚生的惬意。梦总能给我新的乐趣,那些现实之外的乐趣。

现实的生活对于每个成年人来说,总是充满了重复。平淡的日子年复一年,生活的压力无形膨胀,人生的事项逐渐单调,让每个成年人感到人生似乎不过如此。每一天如同机器,做着重复的事情,像那拉磨的驴子,如果不去看前面也就罢了,看了更心慌,不过是一圈一圈地转,直到某一天心脏停止跳动。

但偶尔回眸,或者抬头望望高远的天空,内心不免生出些许茫然。此时,不免会想起曾经的梦想,荒唐的,或者可笑的,大的,或者小的,不管是什么,那些虚幻的梦总能给你一种新的乐趣。

有空就多做做梦。要不然人生还有什么乐趣?

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行