河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

娘酒飘香

2018-3-18 20:01:47河源日报朱宏球

在我的记忆中,客家人“过年”的习俗除了放鞭炮、贴春联、挂灯笼、熏腊味等,喝娘酒是必不可少的。这样的年里有“娘”的味道,有“酒”的馨香。

娘酒,是“娘”亲手做的酒,是客家女人做“娘”时必喝的酒,是最有爱的酒!客家女人坐月子时喝娘酒或用娘酒煮鸡汤饮用,有驱寒、活血、暖胃、滋补身体、促进乳汁分泌的特殊功效。当得知女儿或儿媳怀孕之后,娘就会满怀欣喜地、不辞劳苦地开始着手做娘酒。每一滴酒,都饱含着娘的汗水和心血、希望和祝福。坐月子的“娘”喝上一碗娘送来的鸡酒,一股暖流慢慢涌上心头,顿感神清气爽,全然忘却了生产的苦痛,心中充满无限的感动和期待。生命不息,代代相传,娘酒就这么流传了几千年,历久弥香。

娘酒因其口感好、酒精度低、绿色天然、营养价值高、易于消化和吸收,颇受男女老少的喜爱。客家人在结婚、满月、生日、乔迁等喜庆之日及节日,都喜欢拿娘酒来款待或馈赠宾朋。尤其是过年,亲朋、宾客、邻居欢聚,大家围炉团坐,便要喝上两杯娘酒互致祝福、互拉家常。这娘酒是团圆的纽带,是甜蜜、希望、满足、虔诚的载体。

勤劳的客家人几乎家家户户都会酿制娘酒,每年至少要做两次娘酒,每次都做好几瓮。在每年的七夕和冬至时节,娘会先把酒缸、酒瓮、饭甑、大锅等器具用布惊叶泡洗干净后做娘酒。水是酒之魂,做酒要用古井水为好,七夕那天的尤佳。据说七夕那天七仙女下凡游泳,地上的水有仙气,这天取到的水是一年之中质量最好的水,有神奇的功效,不容易腐。为了酿出好酒,娘在每年七夕的凌晨,在第一缕阳光照射到水之前会把水取好,用缸或瓮贮藏起来酿酒。这天的水酿出的娘酒会特别清甜、醇香、清澈、透明,易于保存。娘酒是客家人几千年来勤劳智慧的结晶,蕴含着客家人精益求精的禀性。

最让人难忘的是香喷喷的酒饭。娘酒的主要原料是糯米、水和酒饼,做酒的糯米饭叫“酒饭”或“娘饭”。我们村有个习俗,做酒时要请吃酒饭,据说那样酿的酒才好、出的酒才多。小时侯,我们常常伸长脖子看娘蒸酒饭,灶里的火旺旺地烧,大锅里的水不停地翻滚,饭甑上的“饭眼”(用长筷子在饭面上扎几个洞)不停地冒着白汽,一阵阵饭香沁人心脾。待酒饭蒸熟后,娘把饭用簸箕晾开,金黄色的饭粒晶莹剔透。晾到一定程度后,善良贤淑的娘便用手捏成小饭团请左邻右舍品尝。每家的酒饭我们都要尝一尝,那时的酒饭是有温度的,特香、特糯、特甜、特有嚼劲!至今,如果老家有人做酒,我会特地要他们给我留一团酒饭。

做娘酒的每一个工序都有别样的精彩。小时侯,我们总是边吃着酒饭边看着主妇们把酒饼粉撒在糯米饭上拌匀,倒进酒缸里,加入适量的古井水使之发酵。不几天就能闻到浓郁的酒香,再过几天便要加入适量的米酒,使之再度发酵,再过半个月左右,如果发酵恰如其分了,便用酒筛把酒弄进酒瓮里,然后埋入燃有暗火的火堆中炙上好几个小时,直至酒在烟火缭绕中沸腾几番为止。炙酒是一道重要的工序,往往用稻秆谷壳烧的暗火为酒体加温消毒为好,这样炙出来的酒带有焦糖、麦芽糖的香味,入口几乎没有酒精感,香味浓郁,余韵悠长,醇厚甜美。酒炙好后一经揭盖,芳香弥漫,整个村子满是香甜的味道。娘便将新做的酒送给亲戚、邻居“品尝”(叫尝新),如果恰巧碰到路人,也会热情地请他们品尝。“尝新”的人总是一面“啧啧”回味,一面竖起大拇指称赞,而娘则兴高采烈地将酒瓮用草皮封好、贮存,以备喜庆之用。娘酒啊,那是温婉细腻、热情好客的酒。

娘酒,是世上最有温情的酒,是最有“娘”味的酒,是历经千年洗礼而内涵丰富的酒。它有娘勤劳、坚韧、聪慧、温柔的身影,有娘殷殷的叮咛与深情的嘱托,无论走到哪里,我都会想起娘酒,想起我的娘。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行