河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

醉美霍山

2018-3-18 20:02:39河源日报尹育青

2018年2月,得一闲暇,相约朋友一起游览霍山。龙川,顾名思义,与“龙脉”、“龙气”有关。此地山川形胜,据岭南之锁钥。遥想当年赵佗南下,以龙川为突破口和根据地,后来建立南越国,龙川可谓龙兴之地,不仅如此,龙川也是岭南进入文明开化时代的一个地理界标。霍山作为龙川最著名的风景区之一,也是颇有历史底蕴的。据记载,霍山原名怪石山,秦末儒家名士霍龙为避乱隐居霍山,在山上著书立说、传播文化、教化乡人,为兴盛岭南文化做出了巨大贡献,后功成仙去,流传于世。时人感其恩泽,将怪石山改名为霍山。

车行约2个小时,远远就看到了霍山风景区大门。大门依山而建,很有气势,来到门前,更觉其高大雄武,结构精巧,古色古香,颇有古建筑风格。世人传说是岭南(景区)第一门,非浪得虚名矣。

穿过大门,通过一段长约1000米、宽5米左右的水泥小道,来到霍山脚下,正式的登山开始了。走在青石铺就的小路上,感觉独特,一会儿眼前出现了一块石碑——“中共五兴龙县临委旧址”。大革命时期,红军与国民党反动派在此激战,大批战士倒在这里。如今,作为河源市爱国主义教育基地,这块石碑向人们默默诉说着霍山辉煌光荣的革命历史。

绕过革命遗址碑,继续前行,迎面矗立着一大块诗词碑刻墙,这里镌刻着历代登临霍山的名人留下的诗词。从诗词可看出,历代名人、墨客、王公朝臣、高僧老道慕名登霍山者,数不胜数,晋葛洪在此修炼、唐宣宗为僧曾到此游,宋蓝乔在此成仙,苏东坡也曾到此一游。诗词碑刻墙凸显了霍山深厚的历史和人文底蕴。
通过诗词墙,沿着石阶向更幽深处探寻,但见泉清林翠,绿叶婆娑笑,春意正浓时。移步换景,走着走着,忽然前方传来钟声和诵经声。抬头细看,一座寺庙出现在眼前,寺庙立于山腰上,很是威严雄壮。这庙建得甚是有趣,它利用山体中的一个大洞,再辅以支架,省了很多材料和人工,真是自然和人工的绝佳组合。
驻足寺庙,观瞻了一番。再走一会儿,就到了山顶。立于峰顶远眺,天高地阔,可见龙川、兴宁、五华等地界。风景区内的三组峰峦,组成一个整体,气势磅礴,奇峰突起,怪石嶙峋。悬崖之上,峭石危崖势雄剑阁,云雾缭绕,因雾霏霏,妙不可言。更令人称奇之处,山峰因深涧相间,要从这峰到那峰,必须从这峰深入谷底,沿着一条小道方可到另一峰,此道曰“一线天”。

最令人叫绝的是一旁的“酒瓮峰”,酒瓮凌云,孤峰拔地,形似酒瓮倒置状,直刺云天。再看脚下,云烟缥缈,忽上忽下,云缠雾绕,急聚急散,气象万千。真是惊叹于造物者的神奇,竟能造成如此奇山怪峰。令人百思不得其解,唯有感叹人类的渺小,自然的伟力,大自然才是真正的最伟大的艺术家!

笔者认为,霍山还是中国大多数山的代表。中国是以山地居多的国家,高山(海拔在1000米以上)固然不少,但像霍山这类并不是很高但很适合人类生存、生活,并有着故事的山不多,尤其是南方,山地众多、林木茂密、地形险峻,在战乱年代能起到很好的保护作用。古代,每逢战乱,都有北方士民移民江南甚至岭南,不能不说地理是个很大的因素。特别是近代的抗日战争,复杂的山地环境无疑最大程度地保护了人民。面对横行嚣张的日军,抗日军民纷纷依托山地作为抗击的堡垒,这很大程度上消解了日军的机械化优势,也使侵华日军陷入了山地苦战的泥沼,难怪当年日军大将冈村宁次感叹“敌非敌,山水是敌,征战我不爱山水”呢。

抗战时期,霍山也发挥了独特的作用,当年的抗日志士常隐蔽聚集于九连山和霍山一带,领导民众进行抗日活动。大量像霍山这样不是特别高但林深树茂的山,有效阻挡了日寇的铁蹄,成为中华民族的自然保护神。
矗立于霍山之巅,思绪飘飞,叹山水之神妙,发思古之幽情。我的心醉了,厉害了,我的大霍山!厉害了,我中华山河!有这样壮丽的大好河山,我们有什么理由不热爱它呢?!

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行