河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

春之思

2018-3-18 20:03:26河源日报阿青

中国人内心对春别有一番感情。常言“一年之计在于春”,赋予其特殊意义,《周易》以“元亨利贞”分别代指“春夏秋冬”,春天列首位,以“元”代之,一元复始,万象更新。国人期望在春天有一个充满生气的开始,春寓意生机,代表活力。

中西思维方式迥异,与西方人重理性、逻辑不同,中国人更重直觉、形象。中华民族是艺术民族,更讲究情趣,重视心灵的陶冶。而春天在国人的心目中占据了很大的空间,爱春、赞春,恋春,乃国人的普遍心理,从毛泽东的“风雨送春归,飞雪迎春到”,到陆游的“无意苦争春,一任群芳妒”,无不体现了对春的特殊感情。为了留住春,国人甚至为春安排了一个节日——春节,春节可称为我国最隆重的节日。后来有人发出疑问,为什么不为夏秋冬分别设置夏节秋节冬节?笔者冒昧揣测,是不是由于我们这个民族历史太悠久,文化太深厚,人心太复杂,经历太坎坷,为了防止人心衰老、消沉,故特地要设置一个节日,来使人们对未来充满希冀和奋进的动力,而四季之中唯有“春”能满足人们这一心理需求。

除了春节,最能反映国人内心对春意追求的,莫过于盆景这一中国独特的艺术了,它反映了中国人对春的一种无法割舍的心情。有人说盆景是浓缩化的景观,其实不是,盆景乃是中国人寻春的一种方式。此春不仅是四季概念上的春,更指的是一种生意、生气,乃“虚幻之春”,是一种意境。对盆景这一艺术了解得越深入,越能从幽深处把握住国人的微妙心理。看似是枯山瘦水、荒岭丑石,但艺术家却能化腐朽为神奇,凸显出盎然生意,也能从中窥见国人对春的喜悦、留恋与追求。

曾见诸多批判中国国民性的文章,认为中华民族乃老大民族,青春活力不足。对此我实不敢苟同,透过历史的重重迷雾,拨开古籍的厚厚尘埃,我们可以发现,我们中华民族其实是个充满着乐感、喜感的民族,中华文化与西方的“罪感文化”以及日本的“耻感文化”不同,它是一种“乐感文化”,本质上并不缺少青春活力,它的幽默、乐观也不是鲁迅先生所说的“盲目的僵尸的乐观”,这一观点所能界定的,正像辜鸿铭所说的“中国是一个深沉、博大、纯朴的国家,没有深沉、博大、纯朴的素质,是无法真正理解中国人的”。国人对春的特殊情感和态度,真可激起我们对春的思索与联想,思接千载,视通万里,我们真正从内心深处感受到中国文化确实是深沉、博大和纯朴的!

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行