河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

植树

2018-3-18 20:04:03河源日报朱娘茂

过完春节,一场春雨及时地来到了,大地湿润湿润的,春风悠悠地吹拂着,初春的阳光照得人们暖暖的,大家都沉浸在初春的喜悦之中。元宵节前,正当人们还在像过年一样尽情地玩耍时,朱大叔却忙开了。

初十这天,天气特别晴朗。吃过早餐,朱大叔挑着一大捆树苗,带上两袋点心和两瓶矿泉水,领着儿子小光到自家的自留山去种树。他家离自留山有几里路,摩托车无法开进去。一路上,朱大叔没有停下来歇一歇,他想早点赶到山上去种树苗。阳光融融,一阵微风吹来,朱大叔身上的汗顿时少了很多。“爸爸,你都出一身汗了,停下来歇歇吧!干吗那么赶紧呀?是不是怕今天这捆树苗种不完呀?”“是呀!儿子,春节刚过几天,大多数人还尽情享受节日的气氛,我怕你今天来了明天又不来,这两百多棵树苗就种不下去了。”“爸爸,我不会不来的,读小学的时候,我们曾经学过一句名言‘一年之计在于春,一生之计在于勤’,你年纪大了都不怕辛苦,还带我来种树,目的是为了让树苗赶在季节里生长。”“对了。儿子,春天是万物复苏的季节,种树也一样,下了一场雨,更是种树的大好时机,这样,种下去的树苗就能保证百分百成活。”“原来种树也有学问啊!那我们快点吧,争取一天时间把它种完,爸爸。”朱大叔和儿子边说边走,不一会儿来到自家山上,放下树苗和锄头、干粮,坐下来歇歇,准备开始种树。

雨后的小山,小草也长出了嫩叶,在阳光照耀下,叶尖上的水珠像一颗颗晶莹剔透的小珍珠,多么可爱,令人赞赏。朱大叔撸起衣袖站了起来,挥动手中的锄头干了起来,不大一会儿,就挖出几十个树窝。“儿子,不用你挖坑,你负责种,来,我教你,把小树苗放进树窝后用左手扶正,右手推一些碎土四周压实,然后再把树窝填满,这样小树苗就可以成活了。”朱大叔放下手中的活,边说边示范着教儿子种树。“知道了,爸爸!你放心吧!”小光按照爸爸教的方法种好一棵又一棵小树,朱大叔也不停地继续挖树窝,雨点似的汗水从他头上流下来,把他的衣服都湿透了。几只小鸟在离朱大叔不远的一棵大树上不停地叫着,仿佛在向朱大叔说:“加油啊,加油!”“爸爸,快十二点了,歇一会儿吧,喝口水吃点东西!”“好。”小光叫了一声他爸爸,朱大叔放下手中的锄头,擦了擦满头的汗,来到儿子身旁坐下来,小光拿起一瓶矿泉水,拧开瓶盖,把水递给爸爸。

正当小光和爸爸准备吃东西时,他的手机响了起来,小光接通了电话,手机里传来妈妈的声音:“阿光,你和你爸俩人怎么还不回来吃午饭啊?”“妈妈,我和爸爸带了点心和苹果来山上了,不用等我们吃饭,你先吃吧。”“阿光,抓紧吃点东西吧,吃饱了继续干活,争取早点把树苗种完。”朱大叔说完,一手拿着水,一手拿着点心吃了起来,他的儿子小光边吃边用草帽为朱大叔扇凉,看着懂事的儿子,朱大叔满意地笑了。
吃罢午点,休息了一会儿,朱大叔和儿子又干了起来,山坡上有序地被种上了一排排树苗,阳光下,小树苗展开嫩绿的叶子,吮吸着春天的暖风,摇曳着娇小的腰身。下午四点多钟,朱大叔和儿子小光把全部树苗都种完了。走下山坡,朱大叔回头望了一眼满山昂首挺立的小树苗,笑着对儿子说:“阿光,‘十年树木,百年树人’,十年以后,这满山的树可是一大笔财富呀。”

初春的夕阳,映红了西边的天际,一抹抹红霞从远处射过来,照在朱大叔劳作了一天通红的脸颊上,使他显得更是红光满面,而小光那幼稚可爱的脸蛋,在晚霞中也红得像一个苹果。

徐徐晚风中,朱大叔和儿子小光带着一天劳动的喜悦,翻过几道山坡,在晚霞的余晖中走进了家门。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行