河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

月夜小酌

2018-3-25 18:57:10河源日报心妍

壬辰年闰五月十四夜,天宇开霁,月色如洗,花香滃然,流袭枕簟。晚浴新凉,石君谓清景难逢,不忍就卧,乃具酒食,邀余同上天台赏月,余欣然应之。

天台阒静无人,不杂蚊虻,清风徐来,月华如练。翠袖罗衣,凭栏远眺,目之所及,青山隐隐,江水汤汤;灯火灿灿,花影绰绰。耳畔车声隐隐,虫鸣啾啾,应答唱和,浑然成韵。举杯邀明月,对酒当妍歌,起舞弄清影,拈花共微笑,几忘我两人犹生尘世间矣。

与石君戏言少年事,花前月影中,烟霞亭畔,欢笑弥畅。忽忆及戊子中秋,驱车之山里人家。沿途曲水流觞,冈阜深秀,林峦蔚起,月大似轮,如在目前,数欲窗边摘月,惟得清晖满身,如着冰绡银裳,轻盈似梦,几欲乘风羽化。

及至,与同僚饮青梅佳酿,色如琥珀,质若甘露,清冽醇厚。酒至半酣,月已中天,山无杂人,静若太古。溪壑萦回,松竹清越,万翠滴浓,千峰竞秀。群山若灯下美人,影影绰绰,蹙黛垂眉,款款深情,脉脉如诉,神韵天成,风致澹然。

信步所之,足下柔软如绵,但见落英缤纷,芳草如茵;偶有泉水泠泠,飞瀑淙淙,竹风萧萧,松涛飒飒,冰魄愈远,幽寂愈深,衷情愈浓,真可谓耳饱溪声,目饱山色。余且观且行,不知心所之矣。乃电联石君,喁喁倾诉,如魇如呓,动彼衷肠,彼亦痴醉矣。余高诵《春江花月夜》,石君默然聆听,思绪翩跹,两人心神俱醉。

物换星移,逝者如斯。山月依旧,心绪渐老。蓦然回首,恍若隔世。宇宙浩渺,岁月如寄。长恨此身非我有,何时忘却营营?生年不满百,莫怀千岁忧。当此花庭月榭,良辰美景,春醪佳馔,酒朋诗侣,自当不负金樽,秉烛夜游。

两人痴痴对坐,举杯共饮,无语胜千言,暗祝:年年有今日,岁岁有今朝,愿相知相伴,一生一世。及至风露渐起,玉兔西斜,酒肴乃尽,杯盘狼藉。遂相携而归,相拥而眠,清梦甚惬,不知东方之既白。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行