河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

春茶飘香最触心

2018-3-25 18:59:12河源日报曾云科

我喜欢喝茶,在众多的茶品里,我最喜欢喝的是绿茶。作为土生土长的河源人,我喜欢在闲暇时煮一壶本土的仙湖茶,看着透明的液体慢慢变色,变得有光泽,像客家娘酒一样让人沉醉。看着干枯被压扁的叶子在水里缓缓地伸展,慢慢变得饱满平滑,呈现出它原来的本色。在这一片叶子中,我仿佛看见自己的过去,又看到自己的现在。

我独爱仙湖茶,是因为它的味道甘、香气雅,喝茶一分钟,回甘半个时辰。河源种茶的历史是悠久的,《辞海》中记载,康禾茶是河源的三大特产之一;清朝乾隆年间《河源县志·物产卷》也记载“岭南山地产茶者多,而河邑独盛。上莞、康禾诸约,居人生计,多半赖此”;唐代茶圣陆羽在《茶经》中也有关于粤北产茶的记载……

而在东源上莞,坊间盛传着一个神话故事。传说很久很久以前,一神仙在龙川建正相塔时从上莞的一座山上取土,土去山空,故得一湖,名曰仙湖。这位神仙建塔途中由于劳累突感口渴,便在湖边点树化茶,顺手采一片含在口中,瞬间精神焕发。一农夫身躲一旁,目睹不忘,待神仙完工离去,农夫亲尝,果然解渴,甘味持久不散。从此,经过本地茶农的精心栽培和不断地摸索加工,就有了今天市场上的仙湖茶。

仙湖茶口感甘、香、醇、滑,无污染,是上莞的拳头产品,更是岭南茶叶中的珍品。上莞镇地处东源与龙川、和平三县交界处,距市区仅60公里,东与龙川义都接壤,南与曾田相通,西与漳溪交界,北与船塘毗邻,民风纯朴,属革命老区。在海拔1000米的仙湖顶,生活在那里的农民世代种茶。仙湖茶基地有多年历史,在仙湖顶,一年四季云雾缭绕,日照短、昼夜温差大、山间云雾弥漫、雨量充沛、土壤肥沃,自然条件得天独厚。每每品到此等香茶,让我想起茶仙卢仝匡绝古今的《七碗爱》:“一碗喉吻润;二碗破孤闷;三碗搜枯肠,惟有文章五千卷;四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散;五碗肌骨轻;六碗通仙灵;七碗吃不得也,唯觉两腑习习清风生。蓬莱山,在何处,玉川子乘此清风欲归去。”

精于品茶的人,对于一杯好茶,都是慢慢地品、细细地啜,舌涩三辨,苦尽甘来,转念人生亦复如此,胸次清洒,触物皆有佳思了。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行