河源网
您所在的位置: 河源网首页 > 资讯频道 > 文学频道 > 正文

世人不喜方为常态

2018-3-25 18:59:52河源日报吴湘

看《娇娘医经》的时候,很喜欢里面的一句话:世人不喜方为常态。

我深以为然。

我们常常因为别人对我们不够好,又或者对我们的态度冷淡就心存芥蒂,暗自嘀咕或疑惑或不满。疑惑为什么我对那个人那么好,他却对我那么差?但凭什么别人就要喜欢你,对你好,对你热情呢?那些与你素不相识的人、那些与你点头之交的人、那些跟你说是“朋友”的人、那些因为跟你沾亲带故不得不与你交往的人……是谁说他们就得喜欢你,就得对你好?是谁说情感的付出是有等价交换的?

有人天性淡漠,有人由来好客,这世间最不能捉摸的是人心,最最不易想透的是情感。有那一见你就欢喜的,也有看你不顺眼的。世间人情啊,那是情,不是理,不能说,也说不通。

也许,这世间唯一不平等的便是亲情。但即便是亲情,有时也会埋怨未能有所报。我们养育了子女,虽说亲恩无以为报,但又总心心念念希望孩子能“百行孝为先”,这何尝不是一种想得到回报的心态?

又好比我与我先生。我总站在自己的角度去看我的先生,认为他总是不够了解我,不能深入我内心去明白我真正的需求。所以他总能在无意无心间便把我弄得遍体鳞伤,而他不懂我为何伤心。我期盼夫妻间能有一种不言而喻的默契,但忘却所有真正的默契不过是时间的赏赐,不过是习惯的升华。我们之间虽有十多年的相识,亦有着十年的相知,可毕竟生活在一起的时间还短,两人也不是善揣人意的人,哪能对彼此了如指掌?我常常忘了,最初嫁给他,原本也不过是为留他在身边。他既已在身边,我又还奢求什么?

我为一些友人做过一些事,有些当事人知道,也有些当事人不知道。我在为他们做这些事的时候,并未曾想过回报。但我常常在遇难、烦闷时却忍不住想,这些我比对自己还要掏心掏肺的人怎么就不在呢?在沮丧时,也常感挫败,如若今天是我有求于他们,到底能帮助我的会有几个?那些时刻,我总是忘了,也许在我困难的时候,他们更困难着,也许他们正默默为我做着一些我并不知道的事情。我总是忘了,我初识他们时,只不过是感觉投缘,打心里想跟这些人好,希望在他们心里记着我这么一个人,而不是为了日后他们会为我做什么。而今这些人依旧不曾忘我,在他们心里我还是当初那个我,如此,也就足矣!

工作的时候,有同事做得比我多,有同事做得比我少,我安分做好本职工作。不算积极主动,但绝不懒惰。停下工作的时候,看着那些无所事事的人,心里也会嘀咕,凭什么自己那么忙而他们轻轻松松?可我最初拥有这份工作的时候,不过就是希望自己养活自己,有自己的一份收入,不用依靠父母吗?

是的,我们常常忘记初衷。可正如人生不能若只如初见,万物在进化,初衷可能早已被遗忘在不知哪一个角落。我们拥有一样叫“进取心”的东西,也会有人类原始的“贪心”,得了一还想要二,做得好了就想做得更好。这不是坏事,但要适可而止。适当的贪欲叫做上进,过了头就叫奢求,叫贪得无厌。

人并非是不求回报的生物,希望自己的付出能有所回报,实在是一件非常正当并且十分在理的事。正如工作假设没有工资,谁还会去辛劳?两个人交往,总是一方付出,再多的心血也会被耗尽。你给他的是良心,他给你的却是狗肺,如何情深也经不起折腾。说到底,你情我愿才是最高境界。哪怕是打与挨,总要一个愿打一个愿挨。是以,我也并不觉得我的计较有何过分。只是,这计较着,也只是累了自己,到了最后,兴许就心灰意冷。罢也,罢也!

少想些,看透些,常常记得世人不喜方为常态。不喜欢的,人之常情,无须刻意为之、凡事苛求。喜欢的,那是运气,珍之惜之!以此勉之。

编辑:米永霞

  分享到      

河源日报社全媒体版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源”为“河源日报”、“河源网”、河源日报微信群(河源日报微信、河源日报槎城社区微信、河源日报微生活微信)的所有文字、图片 和视频,版权均属河源日报社所有,任何媒体、网站或个人未经协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本社协议授权的媒体、网站,在 下载使用时必须注明来源:河源日报、河源网,或本社微信号全称,违者本社将依法追究责任。

  

② 本网未注明“来源”为“河源日报”、“河源网”,以及河源日报微信群的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点 或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:河源网”, 本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

  

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与河源网联系。

  

联系人:吴先生(电话:0762-3386120)

相关阅读:

网友评论:

已有0条评论

昵称:


河源农商行